;

пятница, 27 ноября 2015 г.

4 декабря - введение во храм Пресвятой Богородицы


Когда отмечается введение во храм Пресвятой Богородицы? У православных христиан этот праздник выпадает ежегодно на 4 декабря. В старину по-особенному его отмечали в тех селениях, где он считался престольным, в остальных местах люди просто ходили в храм Божий на праздничное служение.


Легенда гласит, что благочестивым супругам Анне и Иоакиму из Иерусалима долго Отец Небесный не давал детишек, и тогда мужчина дал обет, что если они станут родителями, то их ребенок посвятит себя служению Всевышнему. И произошло диво – родилась девочка, ее назвали Марией. Когда она достигла трехлетнего возраста, отцом было принято решение, что пора выполнить свое обещание: Анна и Иоаким собрали всех своих родственников, которые до этого постились семь дней, дали им в руки свечи и с песнопением пошли провожать наряженную в белоснежную одежду Марию к Иерусалимскому храму. На пороге их ждал первосвященник Захар.

Еще немного об истории праздника

Чтобы зайти в храм, девочке пришлось преодолеть пятнадцать высоких ступенек, что Мария сделала легко, чем удивила всех. Также было необычно и поведение Захария, который ввел пришедшую в священную комнату – он и сам входил в нее лишь раз в год, чтобы совершить жертвоприношение. Оказывается, у первосвященника было видение, чтобы он поступил именно так.

Девочка больше не вернулась домой, она росла в храме, проводя все время за рукоделием, чтением Библии и молитвами. По закону тех лет, девушка, достигшая пятнадцатилетия, должна была обязательно выйти замуж, но Мария дала обет, что ее жизнь будет посвящена служению Богу. Поэтому ее мужем стал Иосиф – пожилой родственник, благочестивый плотник, ставший ее опекуном. Особых подробностей о земной жизни Марии не сохранилось, известно только то, что она вела тихую жизнь в молитвах к Отцу Небесному.

Обычаи и традиции праздника введения во храм Пресвятой Богородицы


В честь праздника 4 декабря обычно на Руси открывались Введенские ярмарки, где продавались сани, ведь именно с этого дня принято менять летние телеги на сани с лошадями. Тут же можно было купить платки пуховые и шубки меховые, тулупы теплые да рукавицы разные. Женщина приносили пирожки, которые просто разлетались по грош за штуку. Они были с капустой и картошкой.

Если молодые поженились этой осенью, то было принято 4 декабря выезжать на санях, украшенных коврами и росписью, чтобы представить себя. Обычно за ними следовали сани с гостями, которые также были украшены лентами и бубенчиками. Молодожены кланялись на все стороны - таким образом, они показывали свое «молодое семейное счастье», гости же пели песни и кидались сладостями, которые хватали бегущие рядом детки. Все было весело и празднично.

После прогулки ехали в дом родителей мужа, где гостей встречали свекровь да свекор, забирали из рук молодого супруга невестушку и кланялись всем, что уберегли их доченьку от злых глаз. Затем кидали под ноги молодых шубу, через которую те шли, чтобы жить всегда в достатке. Все остальные заходили в комнату, где ждал накрытый всякой пресной пищей (на эти дни приходился Рождественский пост) стол – пироги с грибами, картошкой и капустой, а также травяные отвары и бражка. Каждый гость, уходя, оставлял молодежи какой-то подарок, часто денежный, чтобы ни в чем не нуждались.

Пресвятая Богородица – покровительница деток, поэтому в этом день крестные обязательно шли со своими крестниками сначала в церковь, прося здоровья и счастья своим подопечным, а затем на ярмарку, где покупали им сладости и саночки.

Женщины, которые не могли долго зачать ребенка, утро праздника введения во храм Пресвятой Богородицы начинали с молитвы, крестя трижды каждый угол супружеской спальни, а затем пекли хлеб с изюмом, который отдавали просящим под церковью, в придачу добавляли и монетки. Затем нужно было отстоять торжественное богослужение, в конце которого подойти к иконе Божьей Матери и попросить у нее для себя дитятко. При выходе из храма ни с кем не разговаривать. Дома снять головной платок, в котором в храме была, и положить его под матрас супружеского ложа. Считалось, что очень скоро в доме обязательно появится малыш.

Хозяйка дома должна была пойти, как только светает, к вишне в своем саду и сорвать веточку, которую поставить в воду у иконы Богородицы. Если она зацветет к 19 января, то в доме будет мир, порядок и расцвет, если же зачахнет – неприятности, если же останется в первозданном состоянии – спокойное течение жизни.

Если в доме кто-то болел, то нужно было взять белую простынь и вынести ее утром на улицу, затем обтереть ею больного. Он скоро выздоравливал.

Приметы праздника 4 декабря


Если в этот день будет тепло, то зима будет спокойная и тихая, если же морозно – следует ждать суровой зимы.

Если снега много навалит – будет хороший урожай хлеба, если же сухо – бобовые плодоносить будут.

Смотрели на воду: если мороз ее захватил, то будет много рыбы в следующем году – значит, мужик не будет голодный, если же свободна вода колышется – к безрыбью.

Ворона каркает громко – неприятности ждать, голубь воркует – к любви и счастью, воробьи чирикают – к сплетням и пустым новостям, птицы вместе едят – к добру и миру.