пятница, 13 ноября 2015 г.

День архангела Михаила 21 ноября


Когда День Архангела Михаила в 2015 году? Православная Церковь отмечает этот чудесный праздник 21 ноября, и правильно он называется Собор Архистратига Михаила и прочих бесплотных Сил.
Не удивляйтесь его пафосному, сложному для восприятия названию, ведь узаконили торжество во второй половине IV века. В ту пору некоторые христиане ангелов, передававших божественные послания, превозносили над Господом. Потому пришлось святым отцам всех по своим местам расставить, восстановить справедливость.

Ангел – не только вестник, курьер между Богом и земным человеком, но и бессменная нянька, которая от рождения до смерти хранит его от бед, и наград за свой титанический труд не требует. Если только вспомнить раз в год, на День архангела Михаила, и мысленно поблагодарить, что не дал в пучине грехов погибнуть, несчастья отвел. У них, слуг Господних, и своих проблем хватает, решать которые порой непросто.

Святой Михаил, победивший дьявола

Ангелы, как и люди, имеют свободу выбора, поэтому способны ошибаться. Так случилось однажды с Денницей (Дьяволом), он на иерархической лестнице выше других стоял, потому, наверное, и возгордился, восстал против Творца. У него и последователи нашлись. В общем, в духовном мире назревала смута, но вперед выступил Святой Михаил и бесстрашно заявил, что признает лишь одного Бога – Создателя Вселенной. А ведь этот архангел до памятного события скромное положение в «небесной канцелярии» занимал, предпоследний, восьмой, чин имел, далеко не ровня самозванцу Деннице.

Грозная развернулась битва, высшими совершенствами обладал Сатана, но победа оказалась, как и положено, на стороне добра. Смутьяна с его свитой из Царства Божьего прогнали, с тех пор вход на Небеса для падших ангелов навеки закрыт. Но они не успокоились, злобу на людей устремили. От того и не опускает оружия вождь, предводитель войска небесного – Архистратиг Михаил, а другие архангелы ему в ратном деле помогают.

Гавриил – хранитель божественной силы, целитель Рафаил, Уриил – просветитель, свет веры. Рядом с ними Селафиил, что побуждает к молитвам, Иегудиил, славящий Господа, отвечающий за благие, добрые дела Варахиил и возвышающий Иеремиил. А во главе собрания – отважный Архистратиг Михаил. Однако не забывайте, кроме перечисленных святых, другие незримые ангелы-хранители существуют, их верующие при крещении получают. В день архангела Михаила эти незримые создания тоже именины празднуют.

Чудотворная икона архангела Михаила

Святого Михаила часто изображают в воинских доспехах, с мечом или копьем, которое венчают крест и белая хоругвь, олицетворяющая чистоту помыслов и верность Христу. В ногах у него поверженный дракон – символ злых духов. В народе бытует поверье: икона архангела Михаила нечисть из жилищ изгоняет. Поэтому ею место для постройки нового дома и вход в него освящают.

По этой же причине икона Михаила считается целебной. Недуги, согласно христианским устоям, вызываются греховными, злыми помыслами, лечит которые молитва архангелу Михаилу, она особенно действенна 21 ноября. Святой Михаил покровительствует пациентам и работникам «Скорой помощи» (врачам, медсестрам, санитарам, водителям), молитва архангелу Михаилу помогает им болезни победить. А также икона Михаила воодушевляет военных, полицейских, пожарных, ради спасения чужих жизней «живота не жалеющих».

Михайлов день: праздник в народных традициях

На День архангела Михаила, 21 ноября, веселились и пировали от души, целую неделю. Полевые работы позади, амбары полны зерном, накопленные долги, без них редкое крестьянское хозяйство обходится, розданы, гуляй да гостей принимай. Они со всей округи семьями съезжались. Не нанесешь на Михайлов день родне да соседям визитов, обидятся, весь год дуться будут.

Хозяйки загодя угощение готовили: обязательно варили студень и знатный кусок мяса (телятину, говядину или свинину). Ближайший родственник мужского пола делил его руками на куски, которые каждому гостю на тарелку клал, самому почетному, дорогому – в первую очередь. Его и сажали в «красный угол», где икона архангела Михаила висит. К чаю пекли всевозможные пироги, в один из них прятали монетку. Если достанется она девушке, быть ей скоро под венцом, остальным счастливчикам денежка сулила богатство и удачу. В День ангелов и для Домового стол накрывали, на ночь оставляли для него немного каши с маслицем, кусок пирога. Пусть вместе со всеми празднику порадуется.