суббота, 14 ноября 2015 г.

Рождественский пост 2015-2016


Годовой календарь постов завершается приготовлением к Рождеству Христову. Когда Рождественский пост в 2015-2016 году?
Сорок дней верующим предписывается ограничивать себя в пище, молиться, чтобы очистить от скверны тело и душу - просветленная, она красотой сияет, когда наступает Рождественский пост. В 2015 году начнется он, как водится, в день чествования апостола Филиппа, по новому летоисчислению 28 ноября, потому и называют его иногда Филипповским. Финиширует Рождественский пост 2015-2016 в светлый праздник, 7 января



Рождественский пост 2015: вспомнить о чуде

Православные посты, в большинстве своем, установлены для скорби и покаяния, Рождественский преследует иные цели. Он призван подготовить христиан к великому торжеству, освежить в памяти давнее происшествие, через сердце его пропустить. Хотя по основным требованиям с другими постами он не разнится: предлагает исключить из рациона мясные, а в некоторые дни и рыбные, блюда, молочные продукты, яйца. Регулярно посещать храм, читать духовную литературу, совершать добрые дела.

Первые письменные упоминания о зимнем, Рождественском посте относят к IV веку. В те времена продолжительность его варьировалась от недели до 10 дней. Хранили воздержание перед праздником Богоявления, он с III столетия отмечается. В 1166 году патриарх Лука предложил внести Рождественский (Филипповский) пост в календарь постов, как Четыредесятницу. Тогда же и с его датой определились.

Рождественский пост 2015, особенно первая его половина, строгостью не отличается, однако традиционно считается самым тяжелым в году. Трудно проявить выдержку, не разговеться раньше срока, когда Рождественский пост в 2015 году, в начале 2016 с новогодними праздниками совпадает. Почему в ожидании радостного события, появления на свет Младенца Иисуса, благочестивые прихожане от удовольствий (веселья, вкусной еды) отказываются?


Рождественская история

Это теперь, спустя два тысячелетия, нам видится, что встречали Христа ликованием, подарками, даже яркая звезда или комета темное небо осветила. А поначалу престарелого жениха благая весть о непорочном зачатии не порадовала, и с будущей супругой он хотел расстаться. Страшился сплетен, грязных намеков, осуждения людского, могли и камнями Марию закидать. Обручился с девушкой скромной, набожной, еще свадьбу сыграть не успели, а тут такое, в голове не укладывается. Пришлось архангелу с Иосифом беседовать, чтоб не отказался, взял Деву Марию в жены, с плодом в чреве.

Родился Иисус в холодной пещере, практически в хлеву. Вифлеем по случаю объявленной властями переписи населения был переполнен пришлыми людьми, места в гостинице для беременной женщины не нашлось, и в дом на ночь никто не пригласил. Горожане спали: ангельского голоса не услышали, чуда не заметили.

Поздравлять родителей с первенцем пришли лишь пастухи да волхвы (астрологи), они и царя Ирода известили: явился миру обещанный древними пророчествами Мессия. А правитель повелел всех новорожденных в Вифлееме убить, за престол боялся, судьба человечества его не беспокоила. Пришлось супружеской чете с младенцем бежать в Египет, чтоб спасти богом данное дитя от гибели.

Когда Рождественский пост в 2015 году соблюдают, с 28 ноября по 7 января, малую толику тех сомнений и страданий на себя примеряют, чтобы Рождество Христово ярче прочувствовать. Ведь все православные посты праведных христиан к Господу приближают.