понедельник, 12 октября 2015 г.

Как прочистить засор в раковине


Каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой - как прочистить засор в раковине на кухне или ванной комнате. Обратиться за помощью к сантехнику не всегда есть возможность, да и стоит это недешево. Поэтому предлагаем вам проверенные средства, как устранить засор в раковине в домашних условиях.


Устранить засор в раковине можно с помощью химических средств, которые продаются в магазинах. Наиболее популярные - Тирет, Мистер Мускул, Доместос, Силит, Крот. Как правило, такие химические средства заливают на 30 минут в раковину, а после смывают большим количеством воды. Применяя химические средства, используйте резиновые перчатки.

Кроме химических средств можно воспользоваться народными средствами устранения засора в раковине. Небольшой засор в раковине на кухне можно прочистить с помощью вантуза. Перед тем как использовать вантуз, уберите из раковину посуду, соберите остатки пищи. Образующийся под вантузом вакуум продвинет засор дальше и вода будет уходить быстрее. Чтобы края вантуза плотно прилегали к раковине, их можно смазать недорогим кремом.

Эффективным средством от засора в раковине является смесь лимонная кислота с содой. Перед тем как использовать это средство, дайте воде полностью стечь, затем всыпьте в отверстие раковины 0,5 стакана соды и 0,5 стакана лимонной кислоты (можно использовать уксус). Затем тонкой струйкой влейте 1 стакан теплой воды. В результате возникнет реакция соды и кислоты, которая позволит избавиться от жира, волос и остатки пищи. Если возник сильный засор в раковине, то может понадобится повторная процедура. Между двумя процедурами почистите раковину вантузом.

Удалить скопившийся в раковине жир, который мешает проходу остатков пищи, можно с помощью стирального порошка. Для этого 1,5 стакана стирального порошка разведите в 3 литрах кипятка. Вылейте этот раствор в забившуюся раковину. Кипяток и стиральный порошок быстро растворят жир и вода начнет стекать как обычно. Для большей эффективности можно сначала прочистить засор раствором соды и кислоты, а уже потом вливать кипяток со стиральным порошком.

Очень хорошо, если у вас в доме есть трос, с помощью которого можно устранить засор в канализации. Через сливное отверстие трос вставляется в канализационную трубу. Для того чтобы прочистить засор в раковине, трос нужно продвигать выкручивающими движениями, двигая вперед-назад. После этой процедуры почистите раковину вантузом, а после залейте любое химическое средство.

Для профилактики засоров в раковине полезно после мытья посуды включать горячую воду или вливать крутой кипяток. Это поможет удалить скопившийся жир. В раковине на кухне используйте специальную металлическую сетку, которая защити сливное отверстие от крупных кусков пищи.

Не забывайте периодически, примерно раз в неделю, использовать средства  для прочистки засоров.