пятница, 2 октября 2015 г.

Салаты с сельдереем - классика для гурманов


Салаты с овощами и фруктами, имеющие выраженный сладковатый вкус, - отнюдь не модернистское изобретение последних десятилетий, а проявление старинной традиции!

Откину прочь китайскую и дальневосточную кухни, в которых кислое и сладкое выступают наравне с пряным и острым как неотъемлемая сила, атакующая вкусовые рецепторы языка, мы не можем не вспомнить классическое блюдо американской кухни - "Вальдорфский" салат!

В классическом виде этот салат представлял собой смесь кисло-сладких яблок, нарезанных соломкой стеблей сельдерея и грецких орехов, заправленные соком лимона или лайма и кайенским перцем. Благодаря популярности этого салата стали во множестве появляться кисло-сладкие салаты, которые сегодня являются одним из главных трендов современной высокой кухни.

Кисло-сладкий салат с сельдереем и ананасом

  • 500 г мякоти ананасов
  • 400 г стеблей сельдерея
  • 300 г свеклы
  • 150 г листьев салата
  • 70 мл оливкового масла
  • 30 мл уксуса
  • 30 г сахарной пудры 
  • 25 г соли
Свеклу отварите, охладите и очистите. Стебли сельдерея промойте. Овощи нарежьте тонкой соломкой и положите в салатник. Туда же порвите руками промытые листья салата. В отдельной миске приготовьте соус. Для этого перемешайте масло, уксус, соль и сахарную пудру. Полученным соусом заправьте салат и аккуратно перемешайте.

Салат с курицей и сельдереем

  • 350 г куриного филе
  • 250 г стеблей сельдерея
  • 200 г болгарского перца
  • 150 г листового салата
  • 2 яйца
  • 70 мл оливкового масла
  • 30 мл уксуса
  • соль
Отварите и охладите куриное филе и яйца. Вымойте и очистите сельдерей и перец. Хорошенько промойте салат. В большой миске порвите руками салатные листья. Куриное филе и овощи нарежьте соломкой. яйца мелко нарубите и все выложите в салатник. Заправьте маслом, уксусом и солью. Перемешайте и подавайте к столу.

Салат с сельдереем и яблоками

  • 500 г стеблей сельдерея
  • 300 г зеленых яблок
  • 300 г листьев салата
  • 200 г грецких орехов
  • 150 мл майонеза
  • 1 лимон
  • 30 г горчицы
  • перец, соль
Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Выжмите на яблочные дольки сок лимона и перемешайте. Сельдерей и салат вымойте. Салат порвите руками и добавьте к яблокам, сельдерей нарежьте соломкой и также добавьте в салатник. Мелко порубите орехи и добавьте в салат. В отдельной миске приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Добавьте в салат и аккуратно перемешайте.