Родина баклажана - Индия, где и по сей день можно найти "диких" родственников этого овоща. На сегодняшний день салаты с баклажанами - одно из популярных блюд в ресторанах многих национальных кухонь.
Для праздничного стола советую взять на заметку рецепт салата с ананасами и куриной грудкой, который готовится просто, а вкус у этого блюда очень оригинальный и изысканный.
Салат с баклажанами и помидорами
- 700 г баклажанов
- 500 г помидоров
- 100 г сыра
- 60 г арахиса
- 50 мл оливкового масла
- 30 мл лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- соль
Как приготовить салат с баклажанами
Баклажаны вымойте, отрежьте концы и нарежьте пластинами толщиной 1 см. Обжарьте баклажаны на сковороде-гриль без масла с двух сторон, затем нарежьте кубиками. Пока баклажаны обжариваются, вымойте помидоры, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Помидоры нарежьте некрупными кубиками и положите в салатник. Добавьте к помидорам баклажаны и арахис. Посолите, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, выдавите чеснок и перемешайте. Натрите на терке сыр и посыпьте им готовый салат.
Салат с баклажанами, помидорами и грибами
- 1 кг баклажанов
- 0,5 кг помидор
- 300 мл томатного сока
- 200 мл оливкового масла
- 250 г вешенок
- 100 г лука
- 70 мл сухого белого вина
- 1 лимон
- перец, соль
Как приготовить салат из баклажанов
Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками 1х1 см. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук и баклажаны в небольшом количестве оливкового масла в течение 3 минут. Затем посолите, добавьте томатный сок, перец и сок лимона. Тушите на большом огне до выпаривания жидкости. Вешенки вымойте. Разогрейте еще одну сковороду, добавьте оливковое масло, вино, соль, перец и обжарьте в этом соусе вешенки. Пока овощи и грибы обжариваются, вымойте помидоры, нарежьте их кружочками, положите на противень и запекайте в разогретой до 180 гр духовке в течение 5-7 минут. На большую тарелку выложите баклажаны с луком, сверху добавьте грибы и накройте кружочками помидоров. Готовый салат сбрызните смесью оставшегося оливкового масла и лимонного сока.
Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров
- 700 г баклажанов
- 500 г помидоров
- 400 г сладкого перца
- 200 г феты
- 70 мл оливкового масла
- 30 г меда
- 10 г горчицы
- перец, соль
Как приготовить салат из баклажанов
Вымойте все овощи. Перец очистите от сердцевины. Нарежьте все овощи одинаковыми небольшими кубиками. Помидоры положите в салатник. Баклажаны и перец обжарьте на сковороде-гриль с небольшим добавлением оливкового масла. Затем добавьте их к помидорам. В отдельной миске смешайте оливковое масло, перец, соль, мед и горчицу. Готовым соусом заправьте салат и аккуратно перемешайте. Фету нарежьте кубиками и разложите поверх готового салата.