Пироги с ливером готовились на Руси давно. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Для начинки используются печень, сердце, легкие, почки, желудок, вымя. Ливер насыщен витамином D, что очень полезно для детей.
Пироги с ливером можно готовить из дрожжевого или слоеного теста. Подавать можно как закуску к супам, бульонам и как отдельное блюдо с молоком или с чаем с травяными сборами, купить которые можно на сайте сhttp://5oclock-nn.ru/catalog/travyanye-sbory по выгодной цене.
Мы предлагаем рецепт пирога с ливером из дрожжевого теста. Ливер лучше взять говяжий, так считается, что в свином ливере содержится больше холестерина.
Пирог с ливером
для теста:- 200 г маргарина
- 1,5 стакана молока
- 1 ст л сахарного песка
- 1 ч л соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3 стакана муки (может понадобится больше)
для начинки:
- 1 кг говяжьего сердца и легкого
- 2 шт репчатого лука
- (мелко нарубить)
- пучок зеленого лука (нарубить)
- 3/4 стакана растительного масла
- 1 сырое яйцо для смазки пирога
- 3 вареных яйца
- соль, молотый перец
Как приготовить пирог с ливером
Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. В миске смешать теплое молоко, сахар, растопленный маргарин, соль, дрожжи и муку. Замесить тесто, подсыпая при необходимости муку. Накрыть пленкой или полотенцем и дать тесту подняться.
Для начинки мелко нарубить зеленый и репчатый лук и обжарить на части растительного масла. Сердце и легкое, очищенные от трубок и плевы, нарезать на куски, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. При закипании может образоваться много пены, поэтому рекомендуется слить первую воду. Залить ливер новой водой, довести до кипения и варить 30-40 минут. Готовый ливер пропустить через мясорубку, затем обжарить на растительном масле, добавив соль и перец. Вареные яйца очистить и нарезать ровными кружочками.
Раскатать 2/3 дрожжевого теста в прямоугольный пласт и аккуратно уложить на смазанный маслом противень ( или можно использовать пекарскую бумагу, тогда тесто выложить на нее). На тесто выложить обжаренный лук, затем подготовленный ливер и сверху разложить кружочки яиц. Накрыть начинку пластом из оставшегося теста. Дать пирогу расстояться в течение 30-40 минут, затем смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 240 гр в течение 1 часа.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и немного остудить. Подавать пирог с ливером на широком блюде или разделочной доске, нарезав на порции.