среда, 21 октября 2015 г.

Вкусный пирог с ливером

пирог с ливером

Пироги с ливером готовились на Руси давно. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Для начинки используются печень, сердце, легкие, почки, желудок, вымя. Ливер насыщен витамином D, что очень полезно для детей.
Пироги с ливером можно готовить из дрожжевого или слоеного теста. Подавать можно как закуску к супам, бульонам и как отдельное блюдо с молоком или с чаем с травяными сборами, купить которые можно на сайте  сhttp://5oclock-nn.ru/catalog/travyanye-sbory по выгодной цене.

Мы предлагаем рецепт пирога с ливером из дрожжевого теста. Ливер лучше взять говяжий, так считается, что в свином ливере содержится больше холестерина.

Пирог с ливером

для теста:
  • 200 г маргарина
  • 1,5 стакана молока
  • 1 ст л сахарного песка
  • 1 ч л соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 3 стакана муки (может понадобится больше)
для начинки:
  • 1 кг говяжьего сердца и легкого
  • 2 шт репчатого лука
  • (мелко нарубить)
  • пучок зеленого лука (нарубить)
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 сырое яйцо для смазки пирога
  • 3 вареных яйца
  • соль, молотый перец

Как приготовить пирог с ливером

 Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. В миске смешать теплое молоко, сахар, растопленный маргарин, соль, дрожжи и муку. Замесить тесто, подсыпая при необходимости муку. Накрыть пленкой или полотенцем и дать тесту подняться.

Для начинки мелко нарубить зеленый и репчатый лук и обжарить на части растительного масла. Сердце и легкое, очищенные от трубок и плевы, нарезать на куски,  поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. При закипании может образоваться много пены, поэтому рекомендуется слить первую воду. Залить ливер новой водой, довести до кипения и варить 30-40 минут. Готовый ливер пропустить через мясорубку, затем обжарить на растительном масле, добавив соль и перец. Вареные яйца очистить и нарезать ровными кружочками. 

Раскатать 2/3 дрожжевого теста в прямоугольный пласт и аккуратно уложить на смазанный маслом противень ( или можно использовать пекарскую бумагу, тогда тесто выложить на нее). На тесто выложить обжаренный лук, затем подготовленный ливер и сверху разложить кружочки яиц. Накрыть начинку пластом из оставшегося теста. Дать пирогу расстояться в течение 30-40 минут, затем смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 240 гр в течение 1 часа. 

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и немного остудить. Подавать пирог с ливером на широком блюде или разделочной доске, нарезав на порции.