четверг, 1 октября 2015 г.

Осенние салаты с овощами


Только осень можно насладится салатами, приготовленными из свежих овощей. Предлагаю вооружиться рецептами осенних салатов с овощами и побаловать себя и своих близких  такой полезной вкуснятиной.

Осенний винегрет с фасолью

  • 150 г белой фасоли
  • 2-3 свеклы
  • 2 моркови
  • 3 картофеля
  • пучок укропа и зеленого лука
  • 2-3 свежих (или маринованных) огурца
  • 20 мл оливкового масла
  • 2-3 ст л лимонного сока
  • соль, молотый черный перец
Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем промойте в нескольких водах. Затем залить холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 35-40 минут, не солить. Картофель, морковь, свеклу, не очищая кожуру, отварить по отдельности до мягкости. Овощи очистить, нарезать одинаковыми кубиками, с фасоли слить воду, добавить к овощам. Огурцы нарезать такими же кубиками, как и остальные ингредиенты.  Зеленый лук и укроп измельчить. Все смешать, посолить, поперчить. Добавить сок лимона, заправить маслом. Посыпать зеленым луком.


Салат с овощами и рисом

  • 2 шт болгарского перца (желтый и красный)
  • 2 репчатого лука
  • 3 помидора
  • 2 огурца (свежие или соленые)
  • 50-70 г сыра твердых сортов
  • 2 ст л лайма
  • 50 г риса
  • 3 ст л оливкового масла
  • соль, перец
Рис отварить до готовности. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле до легкой золотистости. Помидоры промыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. В глубокой салатнице смешать обжаренный лук, сладкий перец и помидоры. Огурцы нарезать кубиками и добавить в салат. Добавить отваренный рис, сыр, измельченный укроп. Заправить соком лайма, оливковым маслом, перемешать.


Салат с капустой, яйцом и огурцами

  • 0,5 вилка белокочанной капусты
  • 2 свежих огурца
  • 2-3 яйца
  • петрушка, укроп, салатные листья
  • 3 ст л оливкового масла
  • щепотка соли
  • черный молотый перец.
Яйца отварить вкрутую. Капусту и огурцы тщательно вымыть. Огурцы нарезать соломкой, яйца порубить ножом. Капусту тонко нашинковать. Все смешать, добавить рубленую зелень, заправить перцем и оливковым маслом, посолить. Этот же салат можно выложить слоями: капуста, огурцы, измельченный яичный белок, измельченная зелень, измельченный желток. Украсит укропом и нарезанными кружками огурцов.

Кстати, огурцы прекрасно можно использовать для приготовления домашних масок из огурцов.


Салат с тунцом и красным перцем

  • 1 банка консервированного тунца
  • 2 огурца
  • 2 красных сладких перца
  • базилик, руккола, смесь салатных листьев
  • 100 г сыра твердых сортов
  • соль, черный перец
  • оливковое масло
В емкости смешать оливковое масло, измельченный базилик, черный молотый перец. Овощи тщательно промыть. К смеси добавить огурцы, нарезанные маленькими кусочками, помидоры, нарезанные половинками, сладкий красный перец и сыр, нарезанный кубиками или тертый на крупной терке. Посолить, перемешать. Тунца выложить из банки, слить жидкость, раскрошить с помощью вилки и добавить в салат. Смесь салатных литсьев и рукколу выложить на блюдо, сверху выложить приготовленный салат и подавать.