пятница, 2 октября 2015 г.

Готовим фрукты в карамели


Сегодня фрукты в карамели являются одним из самых популярных десертов.

А впервые эта сладость появилась около 3 тыс лет назад на благословенных берегах Нила. Тогдашние жители той местности случайно смешали в одной посуде, мед, инжир и орехи. Так появился предок нынешних сладостей. По сути то были первые в мире конфеты!

В Древнем Риме на десерт подавали блюда из свежих фиг и орехов, политых молоком с кунжутом, залитым медом. А на Востоке до сих пор можно отведать десерт из миндаля, фиников и меда.

В средневековой Франции на герцогские и королевские столы подавали засахаренные фрукты, а в те же времена во Флоренции из фруктов, пропитанных карамелью, готовили изысканные ассорти, которые подавались в сильно охлажденном виде и являли собой прообраз знаменитого итальянского джелато.

Фрукты в карамели: рецепты


Яблоки в карамели по-китайски


  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 л растительного масла без запаха
  • 250 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 70 г кунжутного масла
  • 70 мл воды
На сковороду или в кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на плиту разогреваться. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и разрежьте на дольки. В миске смещайте воду, яйца и муку до однородной массы. Хорошенько обмакните каждую дольку яблок в полученный кляр и сразу же отправьте их во фритюр. Обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. В другой сковороде разогрейте кунжутное масло, добавьте сахар и, помешивая, сварите золотистую карамель. Затем положите в нее обжаренные яблочные дольки, перемешайте и сразу же выложите на блюдо. Подавать можно как в горячем виде с миской холодной воды (куда опускать каждую яблочную дольку для охлаждения), так и в охлажденном виде.


Персики в карамели

  • 1 кг персиков
  • 700 г сахарного песка
  • 1,35 л воды
  • 1 лимон
Персики вымойте, разрежьте пополам и выньте косточки. Вскипятите 1 л воды, положите в нее персики и варите 3-4 минуты. Затем аккуратно выньте и положите остывать. В это время из оставшейся воды и сахара сварить сироп, в конце добавить в него лимонный сок. В готовый сироп аккуратно положить каждый персик, вынуть его и разложить свободно на блюде для подсыхания карамели.

Фрукты в карамели с орехами

  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 л воды
  • 300 г яблок
  • 200 г апельсин
  • 150 г фиников
  • 100 г мандарин
  • 100 г грецких орехов
Яблоки вымойте, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 гр на 30 минут. В это время вымойте и очистите от кожуры цитрусовые, разделите их на отдельные дольки. Вскипятите половину воды и бросьте в нее цитрусовые на 2-3 минуты. Затем выньте и дайте воде стечь. Финики очистите от косточек и разрежьте на 4 части. Грецкие орехи очистите и мелко растолките. Испеченные яблоки очистите от сердцевины и посыпьте сахарным песком. Оставьте из остывать на столе и пропитаться сладостью, а затем нарежьте дольками. Теперь из оставшихся воды и сахара сварите золотистую карамель. Пока она варится, возьмите большую миску и положите в нее все приготовленные фруктовые дольки. Полейте их горячей карамелью и посыпьте грецкими орехами.