пятница, 25 сентября 2015 г.

Запеканка из кабачков и помидоров: рецепт с фото

запеканка из кабачков и помидоров


Запеканка из кабачков с помидорами и сыром.

Такой замечательный овощ, как молодой кабачок, позволяет хозяйкам в полной мере проявить свою кулинарную фантазию, ведь его можно жарить, запекать, делать из него блины, оладьи, котлеты и, конечно же, всевозможного рода запеканки.

Самая простая  запеканка из кабачков не содержит в себе ничего кроме самого кабачка, яиц и муки, а насыщенный вкус ей придают сочные помидоры и ароматный твердый сыр.

Итак, для приготовления  запеканки из кабачков с помидорами в духовке необходимо подготовить:

кабачки – около 500 грамм,
помидоры – 2-3 шт.,
свежие куриные яйца – 3 шт.,
муку пшеничную – 2 столовые ложки,
разрыхлитель – 1 чайная ложка,
зелень укропа – 2 веточки,
твердый сыр – 50 грамм,
соль – 2-3 щепотки,
манную крупу – 1-2 столовые ложки,
растительное масло – для смазывания формы.

запеканка из кабачков и помидоров

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром: приготовление

Кабачки тщательно вымыть, а если они не совсем молодые, то и очистить от кожицы, а затем натереть на терке с крупными отверстиями и присыпать солью. Через некоторое время кабачковая мякоть выделит сок, его обязательно нужно слить, а саму мякоть слегка отжать с помощью марли.
запеканка из кабачков и помидоров

Зелень укропа мелко порубить и вместе с яйцами добавить к кабачковой мякоти.
запеканка из кабачков и помидоров

Старательно вымешать овощную массу, добавив к ней смесь муки и разрыхлителя. В результате тесто по консистенции должно получиться как на кабачковые оладьи.
запеканка из кабачков и помидоров

Широкую и неглубокую форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать манной крупой и только после этого перелить в нее тесто. Манка поможет тесту не прилипнуть к форме во время выпекания, поэтому извлечь запеканку будет достаточно легко.
запеканка из кабачков и помидоров

Помидоры нарезать тонкими кольцами и выложить поверх кабачкового теста.
запеканка из кабачков и помидоров

Щедро присыпать запеканку тертым сыром и поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 30 минут.
запеканка из кабачков и помидоров

Запеканке из кабачков и помидоров дать полностью остыть и только после этого аккуратно переложить на плоское блюдо и, нарезав порционными кусочками, подать на стол. Теплая запеканка так же вкусна, как и холодная, но при извлечении ее из формы она скорей всего развалится, и блюдо будет хоть и вкусным, но визуально не эстетичным.
запеканка из кабачков и помидоров

Приятного аппетита!