среда, 16 сентября 2015 г.

Как высушить тыкву для поделок


Осень - это не только время заготовок на зиму, но и благодатная пора для творчества. Если вы хотите сделать поделку из тыквы, то вам сначала нужно правильно высушить тыкву. А уж затем воплощать свои фантазии в жизнь.
Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из тыквы. Но из тыквы также можно приготовить массу поделок: вазы, бутылки, подсвечники, чаши и др. Но перед этим вам нужно тыкву высушить. Для этого вам понадобится:

  • тыква
  • вода
  • мыло
  • спирт

Как высушить тыкву

Для поделок используют декоративные сорта тыкв - это лагенария и кукурбита. У лагенарии прочная зеленая корка, но по мере высыхания корка приобретает приятный желто-коричневый или коричневый цвет. У кукурбиты корка не такая твердая, имеющая зеленую, оранжевую или золотистую окраску.

Для поделок тыкву нужно собрать до наступления сильных холодов и обязательное условие для сбора - высушенная плодоножка. При уборке тыквы оставьте небольшой кусочек плодоножки на плоде примерно 10 см. Тыквы, имеющие даже небольшое повреждение для поделок не подойдут, так как они не высохнут, а будут гнить.


После сбора кожуру тыквы для поделок нужно промыть с помощью хозяйственного мыла, хорошо протереть тряпочкой и дать кожуре полностью просохнуть.

После этой процедуры тыквы нужно поместить в светлом (но без прямых солнечных лучей) помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть застекленный балкон или лоджия, веранда. Но можно поместить тыкву и в комнату. Оставьте декоративные тыквы для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на отсутствие гнили. Примерно через 7-10 дней внешний слой кожуры должен полностью высохнуть. Если тыква находилась в холодном помещении, то этот процесс может занять большее время. Лучше, если вы будете сушить декоративную тыкву при комнатной температуре.

Далее следует убрать тыквы в темное помещение с хорошей вентиляцией. Например, вы можете разложить их под кроватью на горизонтальных решетках на подставках. В таком случае сушка тыквы будет равномерной. Следите за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Декоративную тыкву больших размеров предпочтительно повесить.


Каждый день проверяйте тыквы. Если обнаружите следы плесени или гнили, то такие плоды убирайте. Небольшую плесень можно удалить тряпочкой, смоченное в растворе отбеливателя. Если плесень появилась вновь, то тыкву придется убрать. Каждый 1,5-2 недели переворачивайте тыквы, чтобы они просохли равномерно. Чтобы полностью просушить декоративную тыкву понадобится много времени, примерно полгода. Следует отметить, что лагенария из-за толстой кожуры сохнет в два раза дольше, чем кукурбита.

Чтобы проверить, высохла ли тыква, нужно потрясти ее. Если она стала легкой и слышно, как внутри перекатываются семечки, то она готова для всевозможных поделок. Такой способ сушки тыквы гарантирует сохранение поделок на долгие годы. Но если вам нужен быстрый способ сушки тыквы, например, для Хэллоуина, то предлагаем еще один вариант, как высушить тыкву.

Как быстро высушить тыкву

У промытой хозяйственным мылом тыквы острым ножом срежьте верхушку и удалите мякоть. Эту процедуру нужно делать тщательно, не оставляя на стенках тыквы никакой мякоти. Это можно делать большой ложкой, скребком или с помощью крупноабразивной наждачной бумаги. Оставшаяся мякоть в ближайшее же время вызовет процесс гниения. 

Тряпочку необходимо смочить в спирте и протереть ею очищенную тыкву как снаружи,так и внутри. Оставить на 1-2 часа для просушки. После этого набить тыкву скомканной бумагой или газетами и убрать в таком виде в хорошо проветриваемое помещение. Через некоторое время бумага в тыкве будет намокать, поэтому следует регулярно ее менять. Сначала это придется делать часто. Но, по мере высыхания тыквы, менять бумагу можно будет реже.