среда, 2 сентября 2015 г.

Половые выделения у женщин


О каких заболеваниях расскажут половые выделения у женщин, и когда стоит немедленно обращаться к врачу вы узнаете из этой статьи.

Какие должны быть выделения у женщин

Безусловно, с выделениями сталкивается каждая женщина. Любой гинеколог подтвердит, что это норма, если они:

  • необильные, прозрачные, могут быть с примесью белого или иметь слабовыраженный желтый оттенок
  • не вызывают ни малейшего дискомфорта, жжения, зуда, а также не имеют неприятного запаха
  • не содержат дополнительных примесей (кровь, гной, слизь): однородные, не образуют сгустков, хлопьев, комочков
В середине цикла в период овуляции у женщин детородного возраста количество выделений может увеличиваться, что обусловлено гормональными изменениями в организме. То же самое может наблюдаться во время беременности, особенно на начальном этапе.

Безусловно, количество выделений для каждой женщины индивидуально. Больше всего на это влияет деятельность эндокринной системы, но могут сказываться и другие факторы, в частности возраст и регулярность половой жизни. Как правило, суточное количество исчисляется несколькими миллилитрами.

Патологические выделения являются проявлениями того или иного заболевания. По характеру и количеству выделений гинеколог сможет поставить предположительный диагноз и составить схему обследования.

Кровянистые выделения у женщин

Считаются нормой только в период менструации, должны быть средней интенсивности, не более 6 дней. Обильные и длительные, содержащие сгустки крови и кусочки слизистой относятся к разряду патологии.

Мажущие кровянистые выделения в течение нескольких дней в начале менструации или в конце ее могут служить тревожным звоночком. Нужно исключить подозрение на эндометриоз.

Скудные менструальные выделения могут быть признаком нарушения гормонального фона или же наблюдаться при гормональной контрацепции.

А вот даже малозаметные и незначительные кровянистые выделения из половых путей во время менопаузы всегда являются очень тревожным симптомом, требующим незамедлительного обследования.

Творожистые выделения у женщин

Белые или желтоватые сгустки, по виду напоминающие творог и имеющие кисловатый запах, чаще всего являются признаком кандидоза. или молочницы. Она сопровождается сильнейшим зудом и причиняет женщине значительный дискомфорт. 

На приеме доктор отмечает покраснение и отек вульвы, половых губ и слизистой влагалища. Они могут быть покрыты беловатым налетом. При такой клинической картине доктор назначает диагностический мазок. При подтверждении диагноза - противогрибковое лечение. При чем эффективной терапией считаются комплексные назначения: препараты внутрь, свечи, спринцивания влагалища в качестве местного воздействия. Узнайте больше про лечение молочницы в домашних условиях на нашем сайте.

После выздоровления доктор дает ряд рекомендаций по профилактике молочницы:
  • ношения белья из натуральных тканей
  • отказ от узких джинсов
  • тщательная гигиена половых органов

Выделения с рыбным запахом

Довольно распространенным заболеванием у женщин, которое сопровождается выделением сероватой слизи с запахом тухлой рыбы, является гарднереллез. Так же как и молочница, она выявляется посредством взятия мазка из влагалища. Но грамотный доктор этим не ограничится, а назначит полное обследование на всевозможные заболевания, передающиеся половым путем. И в особенности - на скрытые инфекции.

В лечении гарднереллеза выделяют два направление :устранение непосредственно инфекции, а затем уже создание нормальной среды во влагалище. 

Гнойные выделения у женщин

Гнойные выделения являются признаком серьезнейшего воспаления репродуктивных органов и требуют незамедлительного обращения к врачу и назначения лечения, в первую очередь - антибактериальных препаратов. А также назначения противовоспалительных спринциваний и препаратов для восстановления микрофлоры.