среда, 30 сентября 2015 г.

Вешенки: рецепты приготовления


Даже если у вас нет возможности выбраться в лес за грибами, достаточно дойти до ближайшего супермаркета, купить свежие вешенки и за считанные минуты приготовить ароматный обед или ужин.

Вешенки - полезные и недорогие грибы, они обладают приятным вкусом с тонкими нотками ржаного хлеба, низкой калорийностью, при этом питательны, так как по составу похожи на мясо. Это универсальные грибы, с ними можно готовить множество интересных блюд, не тратя много времени.

 При покупке вешенок прежде всего нужно обращать внимание на свежесть грибов, шляпки должны быть однородного серо-голубого цвета без пятен, лучше выбирать молодые грибы, так как старые теряют свои вкусовые качества и становятся жесткими.

Для организации праздников и корпоративов нужны скатерти оптом? Заходите на Firanka.ru и вы найдете широкий выбор скатертей по выгодной цене.

Как приготовить вешенки

Вешенки тушат и жарят, добавляют в супы, солят и маринуют.


Необычайно вкусными получаются тушеные вешенки с луком и сметаной. На разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, выложите некрупно нарезанные грибы, подождите, пока испарится влага, которая выделяется при тушении. За это время вы успеете отдельно пожарить лук. Берите побольше, он очень дружит с грибами. Смешайте подготовленный лук с грибами и добавьте несколько ложек сметаны. В конце не забудьте про зелень, блюдо получится сытным и ароматным.

Вешенки можно просто обжаривать, добавив несколько зубчиков чеснока, или приготовить вешенки в панировке. Такой вариант может стать отличной закуской для праздничного стола. Немного взбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Обмакните в эту смесь целые шляпки без ножек, затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и можете удивлять себя и гостей изысканным вкусом.

Вешенки хорошо сочетаются с овощами, попробуйте добавить их в овощное рагу, предварительно отдельно обжарив или потушив. Так вы избежите потери вкуса и внешнего вида.

Грибы добавляют в различные овощные и мясные салаты. Можно приготовить салат из вешенок. Для этого нужно обжарить грибы с чесноком, смешать их с крупно натертым сыром и рубленой зеленью и заправить сметаной или домашним майонезом.

Вешенки изумительно подходят в качестве начинки для пирогов, пирожков и пиццы. В начинку к обжаренным вешенкам можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: вареные яйца, отварной рис, куриное филе, капусту, не забывая при этом про лук.

Приготовьте слоеные пирожки с вешенками.
  • 500 г бездрожжевого слоеного теста
  • 600 г вешенок
  • 4 яйца
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • сливочное масло
  • соль, черный перец
  • желток и сливки для смазывания
Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порубите. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук. Растопите в сковороде 3 ст л сливочного масла, положите грибы и обжаривайте 5 минут  Добавьте зеленый лук, через 2 минуты перемешайте, снимите с огня. Добавьте яйца, перемешайте, остудите. Раскатайте слоеное тесто, разрежьте на небольшие прямоугольники. В центр каждого кладите по ложке начинки, соедините края и защипывайте шов. Смажьте пирожки смесью желтка и сливок. Выпекайте при температуре 190 гр 15 минут.

А какой замечательный получается жюльен из вешенок. Нарежьте грибы тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Отдельно обжарьте на сливочном масле лук до золотистого цвета. Добавьте лук к вешенкам, налейте полстакана сливок, просейте столовую ложку муки, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Тушите на среднем огне до загустения, затем переложите в рамекины или кокотницы, щедро выложите сверху крупно натертый сыр и запекайте в духовке около 15 минут.

Разнообразить привычное меню можно с помощью соуса из вешенок, который станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, картофелю и пасте. Для приготовления соуса крупно нарежьте 250-300 г вешенок, предварительно промыв и удалив плотную ножку. Обжарьте на сливочном масле около 5 минут с мелко порезанным луком. Затем добавьте около 150 мл сливок и тушите на медленном огне еще 5 минут. Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте половину столовой ложки муки, предварительно разведенной в небольшом количестве холодной воды. Измельчите готовые грибы в чаще блендера, и можно подавать.

Если вы любите маринованные грибы, то можно приготовить маринованные вешенки на зиму.

  • 1 кг вешенок
  • 50 мл 9% уксуса
  • 350 мл воды
  • 1 среднего размера репчатый лук
  • 1 ст л соли
  • 7 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
Вешенки тщательно промыть, обрезая жесткие ножки, высушить. если грибы крупные, то их разрезать на несколько частей. В кастрюлю налить воду, добавить вешенки, довести до кипения и готовить 10 минут. Воду слить.


В отдельной кастрюле приготовить маринад. Влить 350 мл воды, добавить порезанный полукольцами лук, специи и довести до кипения. После чего влить уксус и выложить в маринад грибы. Варить вешенки в маринаде в течение 3 минут. После чего разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть крышками. Хранить маринованные вешенки в прохладном месте.