пятница, 4 сентября 2015 г.

Полезные салаты с рукколой


Историческая родина рукколы - Северная Африка, откуда ее семена начали распространяться по всему Средиземноморью, однако первыми на это растение обратили внимание итальянцы. Было это в разгар Средневековья, в 13-14 веках.

Вначале с рукколой готовили дичь, потом, высоко оценив ее вкусовые свойства в сыром виде, начинают применять в салатах. На сегодняшний день салаты с рукколой такая же неотъемлемая часть итальянской кухни, как пицца, паста, тирамису.

Руккола, несмотря на пряный орехово-маслянистый привкус, на редкость низкокалорийна (25 ккал на 100 г свежей травы) и содержит огромное количество витамина С, железа, цинка, калия и магния, что и в самом деле делает салаты с ней не только вкусными, но и невероятно полезными. Такие салаты вы может использовать во время диеты.

Салат с рукколой и куриной печенью


  • 500 г куриной печени
  • 300 г рукколы
  • 200 г красного винограда
  • 50 мл оливкового масла
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • соль

Как приготовить салат с рукколой

Печенку вымойте и разрежьте пополам. Обжарьте ее на оливковом масле, не забыв посолить, и снимите со сковороды, чтобы стекло лишнее масло. Вымойте виноград и разрежьте его на половинки, удалите косточки. Обжарьте его на той же сковородке, что и печенку в течение минуты. Рукколу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложите на блюдо рукколу, сверху положите печенку и виноград. Полейте все уксусом.


Салат с рукколой, авокадо и грейпфрутом

  • 700 г грейпфрутов
  • 100 г рукколы
  • 100 г натурального йогурта
  • 2 авокадо
  • 50 г кедровых орехов
  • 30 г пармезана
  • 30 мл воды
  • 30 мл оливкового масла
  • 10 мл лимонного сока
  • 5 г кайенского перца
  • соль

Как приготовить салат с рукколой

Рукколу вымойте, обмакните бумажным полотенцем. Очистите и нарежьте некрупными кусочками грейпфрут и авокадо (с грейпфрута удалите все пленки). На блюдо выложите рукколу, авокадо и грейпфрут. При желании в этот салат можно добавить вареных креветок. В отдельной миске смешайте йогурт, масло, воду, лимонный сок, перец. Посолите соус по вкусу и перемешайте до однородной массы. Полейте готовым соусом салат, сверху посыпьте тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Салат с рукколой, тунцом и помидорами черри

  • 2 банки консервированного тунца
  • 300 г помидоров черри
  • 1 банка консервированной фасоли в собственном соку
  • 100 г рукколы
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл оливкового масла
  • 30 г базилика
  • 20 мл винного уксуса
  • соль, перец

Как приготовить салат с рукколой

Вымойте и обсушите бумажным полотенцем рукколу и базилик. Вымойте и разрежьте пополам помидоры, лук нарежьте колечками. В отдельной миске смешайте масло,уксус, соль и перец. На блюдо выложите зелень, затем фасоль, кольца лука, размятого вилкой тунца. Украсьте все помидорами и полейте соусом.