четверг, 24 сентября 2015 г.

Как варить пропаренный рис


На магазинных полках можно найти широкий выбор разных сортов риса: от привычного белого риса  до экзотического черного.  В этой статье речь пойдет о пропаренном рисе: как правильно готовить пропаренный рис и чем он полезен?



Пропаренный рис: полезные свойства

Отличительная особенность пропаренного риса заключается в том, что неочищенные увлажненные зерна риса подвергаются серьезному давлению раскаленным паром. И лишь после этого зерна очищаются от оболочки и шлифуются. Внешне рис приобретает прозрачный светло-бежевый цвет, а все витамины из отрубей под воздействием пара впитываются в сердцевину.

В отличие от белого риса пропаренный рис после производственной обработки почти на 80% сохраняет в своем составе витамины и аминокислоты. Именно такой рис наиболее богат витаминами В, РР,Н и Е.

Клетчатка, которая содержится в пропаренном рисе, является мощным сорбентом, выводящим из организма шлаки и токсины. А также улучшает моторику кишечника и нормализует пищеварение. При этом растительные волокна клетчатки помогают в борьбе с лишним весом, так как не содержит калорий, но обеспечивают достаточное насыщение организма.

В отличие от пшеницы, рис не содержит глютена. Поэтому эту крупу рекомендуется  употреблять людям, имеющим аллергию на глютен. детям и тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, Так как в рисе содержится крахмал, то его включают в рацион больных с гастритом, язвенной болезнью и при повышенной кислотности.


Как варить пропаренный рис

Пропаренный рис можно готовить как в традиционной кастрюле, так и в современной мультиварке, СВЧ-печи, скороварке или в специальной рисоварке.

Перед тем как варить, пропаренный рис замачивать и промывать не нужно, так как термическая обработка паром уже достаточно очистила эту крупу. Рис можно варить как в чистой воде, так и в мясном, рыбном или овощном бульоне.

Варить пропаренный рис нужно следующим образом. В кастрюлю влить стакан питьевой воды (250 мл), довести до кипения и всыпать 100 г сухого риса, при необходимости добавляя специи. Уменьшить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и варить ровно 20 минут. После этого кастрюлю убрать с плиты и дать настояться еще 5 минут, не снимая крышки.

Пропаренный рис в мультиварке варят примерно в том же соотношении: на 200-250 мл воды - 100 г сухого риса. Рис и воду добавляют в чашу мультиварке, солят, посыпают специями и готовят в режиме "Варка", "Гречка", "Плов" (режим зависит от модели мультиварки) в течение 30 минут. После окончания работы дайте еще 5 минут настояться блюду.

Пропаренный рис можно приготовить и в микроволновке. В посуду для СВЧ-печи влейте 200 мл воды и всыпьте 100 г сухого пропаренного риса, накройте посуду крышкой с отверстием для выхода пара и готовьте на полной мощности 15 минут. Но необходимо каждые пять минут останавливать работу, чтобы перемешать рис. Масло и специи добавляют в готовое блюдо.

Для того чтобы приготовить пропаренный рис в пароварке, нужно использовать специальную чашу для риса. Всыпьте в чашу 100 г риса и залейте 200 мл воды, добавьте специи по вкусу. Готовьте в закрытой пароварке 35 минут.

Чтобы пропаренный рис получился рассыпчатым, нужно использовать следующую дозировку: на 1 стакан сухого риса - 2 стакана воды (100 мл риса на 200 мл воды). Чтобы приготовить пропаренный рис в бульоне, используйте ту же самую дозировку.

Так как пропаренный рис получается легким и рассыпчатым, то его нельзя использовать для приготовления суши, так как он не будет слипаться. Лучше всего такой рис готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, овощам и фруктам.

Так как пропаренный рис готовится легко и быстро, то он наверняка станет одним из любимых блюд на вашем столе.

Торт - обязательный десерт для любого праздника. На сайте http://mjcc.ru/woman/tortyi-bez-vyipechki вы можете выбрать рецепт приготовления торта без выпечки. Так вы сэкономите время, но при этом у вас будет вкусный и оригинальный десерт.