пятница, 11 сентября 2015 г.

Польза сладкого перца


Тот перец, который мы чаще всего называем болгарским, лишь один из сортов паприки. Правильнее ее называть сладким перцем.

Перец - безусловный лидер среди овощей по содержанию витамина С: в зрелом перце его в 6 раз больше, чем в лимоне. По содержанию этого витамина перец обгоняет даже киви и смородину. Основная часть аскорбиновой кислоты находится в районе плодоножки,  то есть это та часть перца, которую мы чаще всего удаляем.

При склонности к депрессиям и плохому настроению полезно есть перец каждый день: он богат витаминами группы В, которые незаменимы при упадке сил, депрессии, бессоннице. Сладкий перец часто использую как поливитаминное средство при гипотонии, авитоминозах, заболеваниях сердца и печени.

Но не всякий перец одинаково насыщен витаминами и микроэлементами. На первом месте по полезности - красный перец: кроме аскорбиновой кислоты он содержит антиоксиданты рутин и ликопин, которые помогают укрепить сосуды и иммунитет. За ним следует желтый перчик, на третьем месте - зеленый, богатый лишь хлорофиллом (отсюда и цвет). Но лучше всего сочетать все три вида, тогда витаминный состав будет полным.

В сезон лучше покупать местный перец, пусть на вид он менее презентабелен, чем импортный. Зимой не отказываться от импортного. Правила выбора перчика просты: плоды должны быть спелыми, здоровыми и сочными. Лучше выбирать крупные мясистые экземпляры. Приглядитесь к хвостику: у хорошего перца он должен быть здоровый и не вялый.

Для консервирования не подходят лишь перцы с темно-зеленой окраской, поскольку после термообработки они становятся бурыми и приобретают резки травяной привкус.

Как и у любого продукта, у сладкого перца есть противопоказания к употреблению. Этот овощ следует осторожно употреблять людям, страдающим повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, с проблемами сердечного ритма. Это не значит, что нужно полностью отказаться от перцев, нужно лишь ограничить его употребление во время обострения болезни.

Если у вас проблемы с почками, печенью, страдаете язвенной болезнью или гастритом, то вам также следует ограничивать употребление болгарского перца, так как эфирные масла и грубая клетчатка могут вызвать обострения болезни.

Для тех, кто тщательно следит за здоровым питанием, будет интересно узнать каковы польза и вред рапсового масла для нашего организма. А также разобраться,  стоит ли употреблять рапсовое масло во время диеты.