четверг, 24 сентября 2015 г.

Как хранить картофель зимой


Собрали хороший урожай картофеля, теперь главное сохранить его, чтобы было минимум убытков.



Как правильно хранить картофель

От условий хранения зависят как лежкость картофеля,  так и его пищевые и семенные качества. Неправильное хранение вызывает распад крахмала в клубнях, их потерю. Картофель, хранившийся в теплом помещении, начинает быстро прорастать. Запасные питательные вещества расходуются на прорастание, поэтому их содержание в клубнях уменьшается, при этом ухудшается вкус картофеля, а у семенных клубней снижается последующий урожай.

Если температура при хранении картофеля снижается, картофельный крахмал переходит в сахара,  что придает картофелю сладковатый вкус. Обратное превращение сахаров в крахмал происходит при повышении температуры до +17...+20 гр: постепенно клубни приобретают первоначальный вкус, но все же полностью не восстанавливаются.

Картофель хранят при температуре +2...+3 градуса и влажности воздуха 70-85%.

Картофель в зиму нужно закладывать здоровым, с окрепшей кожурой. Если картофель убрали в хорошую погоду, клубни просушивают под открытым небом. Если во время дождя - под навесом. При этом укрепляется кожура, залечиваются повреждения, проявляются признаки болезни на зараженных фитофторой клубнях.

Картофель не будет портиться зимой, если с осени после просушки его подержать неделю-полторы при температуре +15..+17 гр, т. е охладить. Причем семенной - на свету, чтобы озеленился, а тот, который будете есть - в темноте, например, в кучах. Если картофель убирают во влажную погоду, то картофельные кучи укрывают соломой слоем толщиной 15 см - для проветривания и защиты от дождя. Если убирают в теплую и сухую - поверх соломы сыплют слой земли до 15 см от избыточного испарения из клубней влаги. После этого их сортируют, удаляют больные, а оставшиеся закладывают на хранение.

Сохранить картофель зимой поможет обработка Эпином (1 ампула на 25 л воды) из расчета 200 мл раствора на 100 кг картофеля.

Насыпь картофеля в погребе не должна быть выше 1,5 м. Иначе клубни начнут прорастать. Чтобы не было гнилей, картофель можно прослоить сухими ветками рябины или горькой полыни.

Предупредить прорастание клубней весной поможет сушеная трава мяты: ее укладывают снизу, в средней и верхней частях насыпи слоем в 1-2 см. А чтобы избежать излишней влажности и отпотевания клубней, поверх картофеля кладут несколько корнеплодов свеклы: она впитает излишнюю влагу, а сама останется сочной.