вторник, 15 сентября 2015 г.

Донатсы - американские пончики


Донатсы (пончики) - один из любимейших десертов американцев. В США существует даже День пончика (первая пятница июня), изначально посвященный девушкам, раздававшим пончики солдатам во времена Первой мировой войны, а затем ставший "персональным" праздником всех сладкоежек Америки.

Традиционные американские пончики в виде кольца из сдобного теста готовят во фритюре, с полным погружением в кипящее масло. Возможно добавление начинок - шоколада, крема, джемов и т. д. Американские пончики донатсы, как правило поливают глазурью или шоколадом, а украшают кондитерскими посыпками, молотыми орехами, шоколадной стружкой и т. д. Однако подобные рецепты нашли отражение не только в американской кухне - пончики-колечки готовят во многих странах мира. Если вы предпочитаете итальянскую кухню, то вот здесь - итальянская пицца на тонком тесте по выгодной цене.


Рецепт американских пончиков


  • 500 г пшеничной муки
  • 60 г сахара
  • 20-25 г свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 230 мл теплого молока
  • 1/2 ч л соли
для украшения:
  • 100 г шоколада
  • 100 мл сливок (35%)
  • сахарная пудра
растительное масло для фритюра

Как приготовить американские пончики

В теплом молоке разведите дрожжи и сахар, оставьте на 10-15 минут. Добавьте яйцо. Смешайте соль и муку, введите дрожжевую опару, замесите тесто. Затем добавьте размягченное сливочное масло, вымесите еще раз. Оставьте в теплом месте на 40 мин (тесто должно увеличится в 2-3 раза). Затем смажьте рабочую поверхность сливочным маслом, выложите тесто. Разделите его на кусочки (18-20 шт), сформируйте шарики, внутри сделайте отверстия, слегка их растянув. Дайте расстояться еще 40-50 мин, затем обжарьте пончики во фритюре (при температуре масла 175 гр) до золотистого цвета. Выложите пончики на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла. 

Приготовьте глазурь: растопите на водяной бане шоколад, перемешайте со сливками. Залейте глазурью пончики. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой. Если хотите начинить донатсы (кремом, сгущенным молоком, джемом), то после обжаривания и остывания введите небольшое количество начинки в донатсы при помощи кондитерского шприца.


Творожные донатсы

Преимущество этого рецепта в том, что донатсы готовятся без дрожжей, что сокращает калорийность десерта и время, затраченное на его приготовление.
  • 350 г муки
  • 250 г жирного творога
  • 100 г сахара
  • 1 ч л соды
  • 300 мл растительного масла для жарки

Как приготовить творожные донатсы

Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду. Введите творог (желательно его предварительно протереть через сито), еще раз хорошо перемешайте. Введите 300 г муки, замесите крутое тесто (оно будет липнуть к рукам). Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте пончики, используя большую чашку для вырезания внешнего круга и крышку от бутылки - для вырезания внутреннего круга.  Разогрейте масло для обжаривания. Чтобы проверить готовность к жарке, бросьте в нагретое масло кусочек теста - вокруг него сразу должны появиться пузырьки. Обжарьте донатсы до золотистого цвета, выложите на бумажные полотенца, дайте остыть, украсьте по желанию.