;

четверг, 10 сентября 2015 г.

Рецепты приготовления блюд из тыквы


Благодаря нейтральному вкусу тыква сочетается практически со всеми продуктами. Она не испортит ни одно блюдо. Благодаря высокому содержанию витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из жирной баранины, свинины и говядины, поскольку этот витамин способствует усвоению тяжелой пищи.


Выбирая тыкву, не гонитесь за большими размерами: самые вкусные - средние, весом 3-5 кг. Гиганты могут оказаться пустыми или сухими внутри.

Суп-пюре из тыквы со сладким перцем

  • тыква весом 1 кг
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 луковица
  • 100 г кураги
  • 0,5 ч л соуса табаско
  • 0,5-1 перца чили
  • масло оливковое
  • соль, перец
  • кинза
  • сливки 10%

Как приготовить суп-пюре из тыквы

Нарежьте очищенную мякоть тыквы крупно, сбрызните оливковым маслом, посолите. Болгарский перец, не очищая, смажьте оливковым маслом. Выложите овощи и головку чеснока на противень, застеленный фольгой. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 гр, перевернув один раз. Переложите перцы в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут, затем снимите кожицу, удалите плодоножку и семена. Выньте запеченную мякоть чеснока из шелухи. 

Лук нашинкуйте, выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного оливкового масла и жарьте на сильном огне 5-7 минут, Добавьте курагу, вымытую и нарезанную соломкой, и тыкву. Перемешайте и уменьшите огонь, жарьте 2 минуты. Влейте 600 мл воды, доведите до кипения, варите 15-20 минут. 

Приправьте соль и перцем. Снимите с огня, добавьте мякоть чеснока и перцы, взбейте блендером до однородности. У перца чили удалите семена, мякоть нарежьте. Кинзу порубите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте чили, кинзу и сливки.

Тыква, запеченная в духовке

  • 1,5 кг тыквы
  • 1 лимон
  • 150 г сахар или меда

Как запечь тыкву  в духовке

Тыкву нарежьте крупными ломтиками, кожуру не срезайте, но семена удалите. Промойте и обсушите. Из лимона выжмите сок. Выложите ломтики тыквы в большую чашу, посыпьте сахаром или полейте медом, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Выложите тыкву на противень, выстланный фольгой. Запекайте 30 мин в духовке при температуре 180 гр. Подавайте на десерт горячей или холодной.

Суп-пюре из тыквы и чечевицы

  • 700 г очищенной тыквы
  • 150 г красной чечевицы
  • 1 картофель
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 л овощного бульона
  • масло семян тыквы
  • горсть семян тыквы

Как приготовить суп-пюре из тыквы с чечевицей

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Остальные овощи вымойте, обсушите, очистите и нарежьте кубиками. Промойте чечевицу. Разогрейте 2 ст л оливкового масла в большой кастрюле, выложите лук, чеснок, морковь, нарезанный стебель сельдерея, листья тимьяна, посолите и поперчите. Жарьте овощи, помешивая, до мягкости (5 мин).

Добавьте чечевицу, тыкву, картофель, влейте бульон, накройте крышкой и варите на слабом огне около 20 минут. Взбейте суп блендером и приправьте по вкусу. При подаче добавьте в каждую тарелку по нескольку капель тыквенного масла и посыпьте тыквенными семечками и зеленью.

Тыква с мясом и грибами в горшочке

  • 200 г мякоти свинины
  • 200 г тыквы
  • 150 г шампиньонов
  • 100 мл сливок 20%
  • 2 ст л растительного масла
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль, черный перец

Как приготовить тыкву с мясом

Свинину промойте, нарежьте на небольшие кусочки и слегка обжарьте на растительном масле (около 5 минут), переворачивая. Выложите в горшочек. Лук очистите и мелко нарежьте. Тыкву нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите лук и тыкву, жарьте 5 минут. Шампиньоны нарежьте пластинами и выложите на сковороду к тыкве. Влейте сливки, посолите и тушите 10 мин. Выложите тушеные овощи в горшочек с мясом, влейте немного воды, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 гр духовку. Запекайте 35-40 минут. Достаньте горшочек, разбейте в него яйцо, посолите и поставьте без крышки в духовку на 5 минут.

Тыква с мясом и картошкой

  • 500 г мякоти говядины
  • 400 г тыквы
  • 500 гр картофеля
  • 100 мл сметаны 20%
  • масло сливочное
  • соль, перец
  • приправы для мяса

Как приготовить тыкву с мясом и картошкой

Тыкву и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Мясо промойте нарежьте на порционные куски и обжарьте на сковороде с сильно разогретым сливочным маслом (5 мин). Выложите подготовленное мясо в жаропрочную форму, посолите, поперчите. На сковороду добавьте масло и обжарьте картофель и тыкву. Выложите овощи в форму с мясом, посолите, приправьте и полейте сметаной, можно добавить 3-5 ст л воды. Накройте фольгой или крышкой и тушите около 1 часа в духовке при температуре 180 гр.


Овощное рагу с тыквой

  • 500 г тыквы
  • 200 г сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2 болгарских перца
  • 50 г растительного масла
  • 2 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень
  • 1 веточка розмарина
  • соль, перец

Как приготовить овощное рагу с тыквой

Все овощи тщательно промойте и очистите. Затем нарежьте все, кроме чеснока, средними кубиками. Выложите овощи на глубокий противень, полейте растительным маслом, посолите, приправьте и перемешайте. Разровняйте. Посыпьте листиками розмарина. Добавьте 0,5 стакана воды и поставьте в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 180 гр. Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте овощное рагу в горячем или холодном виде. Это отличный гарнир к курице или мясу.


Рассыпчатая каша с тыквой

  • 1 стакан риса или пшена
  • 1 ст л сливочного масла
  • 3 стакана молока
  • 0,5 кг тыквы
  • соль, сахар

Как приготовить кашу с тыквой

Тыкву очистите от кожуры и семян, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле вскипятите молоко, добавьте тыкву, сахар, соль, снова доведите до кипения. Всыпьте рис или пшено, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, 30 минут. Разогрейте духовку до 150 гр. Кашу разложите по порционным жаропрочным горшочкам, добавьте в каждый по кусочку масла, накройте и запекайте в духовке 20-25 минут.


Сладкий плов с тыквой

  • 400 г риса
  • 350 г мякоти тыквы
  • 50 г изюма
  • 2 яблока
  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 40 г сливочного масла
  • 150 мл воды
  • 5 ч л сахара

Как приготовить плов с тыквой

Тыкву вымойте, нарежьте на мелкие кусочки. Рис промойте холодной водой несколько раз. Яблоки очистите от семян и нарежьте на мелкие кусочки. В  жаропрочную кастрюлю налейте 0,5 стакана воды. Выложите слоями рис, яблоки, тыкву. Каждый слой посыпьте сахаром. Верхний слой - рис. Изюм и курагу промойте, выложите поверх риса. Влейте в форму еще 0,5 стакан воды и закройте крышкой. Готовьте на небольшом огне 50 минут. Следите, чтобы плов не пригорел. Подавайте горячим или холодным на десерт.


Оладьи из тыквы

  • 400 г мякоти тыквы
  • 2 яйца
  • 0,75 стакана муки
  • 0,5 стакана кефира
  • масло растительное
  • соль, сахар

Как приготовить оладьи из тыквы

Тыкву вымойте, обсушите и натрите на крупной терке. В другой миске смешайте муку и кефир, разбейте яйца, добавьте сахар и соль по вкусу, перемешайте тесто до однородности. Выложите в тесто тертую тыкву и 2 ст л растительного масла, еще раз перемешайте. Должно получится густое тесто, как на оладьи.  Дайте постоять 15 минут. Разогрейте сковороду с маслом и убавьте огонь. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду. Жарьте оладьи на медленном огне примерно по 5 минут с каждой стороны, переворачивая. Подавайте со сметаной или сиропом.


Варенье из тыквы

  • 1 кг тыквы
  • 850 г сахара
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 7 бутонов гвоздики
  • 5 горошин душистого перца

Как приготовить варенье из тыквы

Тыкву очистите, промойте и нарежьте кубиками. Лимон вымойте разрежьте пополам и удалите семена, затем мелко нарежьте вместе с цедрой или порубите блендером на мелкие кусочки. Апельсин очистите от кожуры, семян, белой пленки, мякоть мелко нарежьте. Все соедините в емкости для варки варенья, добавьте сахар, дайте настояться 4-5 часов или оставьте на ночь, пока сахар не растворится.

Затем поставьте на огонь, доведите массу до кипения,добавьте гвоздику и перец, уменьшите огонь и варите около 40 минут до загустения. В конце варки удалите пряности. Разложите горячее варенье в предварительно стерилизованные и подогретые банки, закатайте, переверните и укутайте одеялом на 12 часов. 

Если хотите приготовить тыквенный джем, то сначала варите одну тыкву с сахаром до мягкости (30 минут), затем добавьте измельченные апельсин и лимон, варите еще 20-30 минут, а затем измельчите массу блендером и разложите по подготовленным банкам.


Смузи из тыквы

  • 300 г мякоти тыквы
  • 2 апельсина
  • 1 банан
  • 2 яблока
  • мед жидкий или сахар
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка молотого кардамона
  • 1 веточка сушеной мяты
  • 1 стакан минеральной воды без газа

Как приготовить смузи из тыквы

Тыкву вымойте, нарежьте на кусочки и выложите в форму для запекания. Налейте 2 ст л воды и поставьте на 15-20 мин в разогретую до 200 гр духовку. Как только тыква размягчится до полуготовности, достаньте овощ из духовки и остудите. Сушеную мяту измельчите в порошок и смешайте с остальными специями. Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте кусочками. Очистите от корки и белых пленок апельсины, удалите семена, нарежьте кусочками. Бананы очистите и нарежьте кружочками. В чашу блендера выложите апельсины и измельчите в пюре. Добавьте яблоки и снова измельчите. Выложите кусочки банана и снова измельчите в густое пюре. Последней выложите запеченную тыквы, измельчите все и взбейте в густую пышную массу. Всыпьте специи, добавьте сахар или жидкий мед (можно обойтись и без них) и еще раз взбейте. Разбавьте смузи минеральной водой без газа. Для густого смузи влейте 0,5 стакана воды, для более жидкого - 1 стакан или больше. Подавайте немедленно.


Фаршированная тыква

  • 2 небольшие тыквы
  • 4-6 шт чернослива
  • 0,75 стакана риса
  • 25 г масло растительное
  • 150 г изюма
  • 1 луковица
  • 100 г кураги
  • 1 морковь
  • соль

Как приготовить фаршированную тыкву

Разогрейте духовку до 200 гр. Тыквы вымойте, заверните в фольгу и запекайте целыми 40 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть. Изюм, курагу и чернослив промойте, выложите в миску и залейте кипятком. Дайте настояться 20 мин, откиньте на дуршлаг. Нарежьте небольшими кусочками. Рис промойте в холодной воде, залейте 4 стаканами кипящей воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до готовности. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи 4 минуты. Снимите с огня. С тыкв срежьте верхушки, выньте мякоть ложкой, оставив по 2 см мякоти у стенок. 

Смешайте рис с сухофруктами, луком и морковью. Нафаршируйте тыквы. Сверху выложите по кусочку сливочного масла. Накройте верхушками и выпекайте в духовке 7 минут.  Также можно приготовить тыквы с мясной начинкой, заменив сухофрукты обжаренным мясным фаршем.


Самса с тыквой

для фарша:
  • 400 г мякоти тыквы
  • 50 г курдючного сала
  • 2 луковицы
  • 1 ст л сахара
  • 3 ст топленого масла
  • соль, перец
для теста:
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст л сливочного масла
  • соль

Как приготовить самсу с тыквой

Просейте муку в миску. Взбейте яйцо с 200 мл воды, вылейте в миску с мукой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 1 час для расстойки. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4-5 часов.

Приготовьте фарш. Нарежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу. 

Нарежьте рулет из теста на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложите по 1 ст л начинки и защипните саму в виде треугольника. Выложите самсу на противень с бумагой для выпечки. Выпекайте 20 мин в разогретой до 200 гр духовке. Перед подачей смажьте пирожки топленым маслом.