вторник, 22 сентября 2015 г.

Праздник Воздвижение Господне


Церковный праздник Воздвижение Господне (другое название – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня) относят к одному из двенадцати важных торжеств.

В этот день принято соблюдать строгий пост, разрешено пить только вино и есть растительное масло. Когда Воздвижение Господне в 2015 году? Дата этого праздника регулярно совпадает с 27 сентября. То есть, отмечается он примерно через неделю после Рождества Пресвятой Богородицы.

Истоки этого праздника уходят своими корнями в давние времена, когда государь Константин решил возвести на всех святых местностях Палестины божьи храмы, а для этого ему нужен был Крест, на котором подвергся испытанию Иисус Христос.

История праздника Воздвижения Креста Господня


Найти его Константин послал Елену, свою мать, для чего она сначала прибыла в Иерусалим, где и был закопан Крест, помог ей в этом Иуда – он подсказал, что это место находится, где построен языческий храм, раннее там была пещера, которую забросали мусором. Елена тут же приказала его срочно разрушить, в пещере было найдено три креста. Для того чтобы узнать среди них настоящий, она сначала поднесла первый к женщине при смерти, но ничего не произошло, затем второй – результат тот же, но после прикладывания третьего к больной, – она выздоровела. Как раз в это время мимо дома излеченной шла похоронная процессия, и Елена решила снова проверить силу Креста: возложила опять все три креста, но только после последнего мертвый ожил. Царица совершила поклонение Кресту и поцеловала его, а после нее то же самое проделал патриарх Макарий и все остальные присутствующие. И ни у кого не осталось сомнения в том, что перед ними – тот самый Честной и Животворящий Крест, на котором принял свои муки Иисус.

Так 27 сентября в 326 году Крест снова был получен. Все потянулись к этому месту, чтобы поцеловать его, однако сделать это было довольно сложно, потому что пришлось бы потратить очень много времени. Патриарх отыскал выход – он встал на высоту и поднял Честной и Животворящий Крест, то есть воздвиг его, все начали кланяться и кричать: «Господи, помилуй!»

Елена после данных событий не смогла забрать Крест, поэтому она взяла лишь его часть, которую и отдала Константину, а другую оставила в Иерусалиме, здесь и был выстроен собор Воздвижения Креста, он и сегодня там находится.

Приметы и обряды на праздник 27 сентября


Этот день знаменателен мистическими событиями, поэтому люди тщательнейшим образом следили за всем, что происходит 27 сентября.

Для защиты дома от невзгод в этот день над входной дверью рисовали углем, мелом или кровью животных крест, а также вырезали его из дерева и вешали на ветках ивы. Чтобы нечистая сила не навредила домашним животным, делали маленькие крестики из дуба и клали их в сараи и ясли, где находились любимцы. Деревянный крест можно было заменить рябиновыми ветками, сложенными крестом. Дуб и рябина выбирались неспроста – считалось, что они могут отпугивать нечисть.

Было поверье, что если в этот день человек или животное в чем-то провинится, то будут наказаны: так того, кто не соблюдет строгий пост или будет буйствовать (например, петухи подерутся или змея укусит), ждут болезни или даже смерти.

Существовал обычай в этот день заготавливать на зиму капусту – квасили ее в бочках, прятали в погреб, а также готовили из нее разные блюда. Тогда весь год будет сытый.

Чтобы быть привлечь парня, который ей нравится, девушка в ночь с 26 на 27 сентября читала заклинание: «Воздвижение Господне пришло, мне красоту принесло. Быть мне такой, чтобы (имя парня) был мой!». После лечь спать, уже утром на заговоренную девушку любимый парень обратит внимание.

В этот день медведь обустраивает берлогу, поэтому в лес лучше не ходить, чтобы ему не мешать. Была и еще одна причина, почему сегодня не стоит посещать лес – леший занимается подсчетом зверей в своем владении, и может посчитать и человека, зашедшего к нему, а значит больше не выпустит – очень часто на Воздвижение многие блудили в лесу и не могли из него выйти.

Увидеть в праздник Воздвижения Господня улетающих в теплые края птиц – к большому счастью.

Существовала такая примета, что 27 сентября нужно убирать в доме, так как вместе с мусором из дома и нечисть выметается и вымывается. После уборки обязательно каждый дом перекрестить три раза деревянным крестиком или рябиновыми ветками.

Ребенок, рожденный в этот день, будет всегда под защитой не только своего ангела-хранителя, но и под самим Господом. Как только малыш родится, его нужно завернуть в белую пеленку и положить на рябиновые ветки, выложенные тремя крестами – один – у головки, второй – на уровне сердечка, а третий – у ножек. Перекрестить младенца три раза.

На Воздвижение ни в коем случае нельзя жениться, так как брак будет коротким и несчастным.

На Воздвижение Животворящего Креста Господня нужно обязательно заходить в церковь, неся за собой рябиновые ветки, при выходе ими нужно сначала дважды хлопнуть по плечам, начиная с правого, а затем один раз – по макушке, чтобы все плохое ушло. Дома их положить возле иконы. Пусть там лежат до Покрова.

Если в этот день найти деньги, то их нужно отдать в церковь, эти деньги не принесут ничего хорошего – покупка на них может быть бесполезной.

Плохая примета – плакать 27 сентября, так как это один из немногих церковных праздников, когда люди должны радоваться, ведь Воздвижение Креста Господня – великий день.