среда, 19 августа 2015 г.

19 августа - Яблочный Спас


Яблочный Спас – ежегодно отмечаемый 19 августа день народного календаря славян. Это один главных праздников урожая у православных христиан, наряду со Спасом Медовым и Ореховым.


Откуда появилась традиция отмечать Яблочный Спас и что подразумевает под собой этот праздник?

Когда именно возникла традиция отмечать этот праздник – доподлинно не известно, известно лишь, что она уходит в самую глубь веков. Существует и связанная с праздником легенда, согласно которой Яблочным Спасом стали отмечать Преображение Господне: тогда ученики Христа стали свидетелями того, что Господь признал Иисуса как своего Сына на горе Фавор, когда от него начал исходить необычный свет, а голос Господень произнес: «Тот сын мой избранный, в котором есть мое благоволение». Как считается, именно с тех пор стал отмечаться Яблочный Спас, совпадающий по сей день с церковным праздником Преображения Господня.

Другое название Яблочного Спаса – Второй Спас. Он отмечается после Медового спаса и перед Ореховым. Как и остальные два праздника, Яблочный Спас – это праздник урожая: до этого дня восточные славяне никогда не срывали и не ели яблоки, как и вообще любые плоды нового урожая, за исключением огурцов. Считалось, что после этого дня природа поворачивается в сторону осени и зимы, ночи становятся холоднее, а лето заканчивается.

Что делали наши предки в этот праздничный день? Прежде всего, собирали и освящали яблоки в церкви вместе с другими фруктами, медом, хлебными колосьями нового урожая. Освященные плоды было принято сохранять до следующего посева.

Конечно же, не могли обойтись и без того, что из фруктов и плодов нового урожая готовили разные вкусности к Яблочному Спасу. Прежде всего, пекли блины и пироги с яблоками, ягодами и грибами, запекали яблоки, варили из них варенье, готовили яблочные десерты и т.д. – радовались плодам лета. Вы можете узнать подробнее, что приготовить к Яблочному Спасу.


Важно заметить, что при этом было принято сначала угостить яблоками и праздничными блюдами нищих и нуждающихся, и только потом скушать первое яблочко самому. Все это сопровождалось праздничными гуляниями, конкурсами (сколько яблок поместится в ладошках, сколько получится унести в руках и т.п.), весельем – этот праздник был одним из самых ярких праздников лета.


Народные обычаи на Яблочный Спас

Существует множество связанных с Яблочным Спасом обычаев. Так, считалось, что если в этот день скушать яблоко, думая о своем сокровенном желании, то оно непременно сбудется. Также, молодые девушки, кушая яблоки, приговаривали, думая о своих возлюбленных: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!». Ну а потерявшие своих детей родители освященные яблоки относили на могилки детей, впрочем, эта традиция была более обширной – многие крестьяне просто несли освященные яблоки на могилки всех своих умерших родных.

Завершать день Яблочного Спаса было принято в поле, провожая закат солнца песнями. Молодежь собиралась в хороводы и отправлялась за околицу – в поле, где на пригорке останавливалась и наблюдала за закатным солнцем. Когда солнце касалось горизонта, все разговоры прекращались – люди начинали петь.

В наше время, конечно же, празднование Яблочного Спаса претерпело некоторые изменения, и сегодня уже нет таких массовых народных гуляний, как в прошлые века. Однако некоторые моменты остались прежними: как и сотни лет назад, в этот день верующие отправляются в храм, дабы осветить яблоки, а потом приготовить из них праздничные блюда. Ну а имеющие возможность и желание могут отправиться после праздничной трапезы на прогулку в парк или ближайший уголочек природы, проводить взглядом садящееся солнце и поблагодарить за все уходящее лето.