;

среда, 26 августа 2015 г.

Заготовка виноградных листьев на зиму


Чтобы зимой можно было приготовить долму или голубцы из виноградных листьев, уже сейчас нужно заготавливать виноградные листья на зиму. Делается это очень просто.

Заготовка виноградных листьев на зиму

  • 1 кг виноградных листьев
  • 120 г соли
для рассола:
  • 1,5 л воды
  • 60 г соли

Как заготовить виноградные листья на зиму

Для засолки подобрать неповрежденные крупные листья без прожилок и пушка снизу. Тщательно их промыть, потом оставить на 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду. Затем виноградные листья ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и пробланшировать 3 мин в кипятке. Откинуть на дуршлаг, охладить.

Уложить в стерильные банки (как стерилизовать банки), переслаивая солью и утрамбовывая. Сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить на 2 недели, по мере необходимости доливая рассол. После этого вынести в прохладное место на хранение.

Виноградные листья для долмы на зиму готовы!