пятница, 14 августа 2015 г.

Цветная капуста на зиму: консервация


Многие хозяюшки стремятся запастись сезонными – ароматными и полезными овощами на зиму. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить на зиму цветную капусту.

Цветная капуста – довольно полезная заготовка, которая непременно пригодится не только как самостоятельная закуска, но и в качестве добавки к разным блюдам. Способов консервирования цветной капусты достаточно много – ее можно закрыть в томате, в рассоле, а также с другими овощами.

По этому рецепту консервированная цветная капуста получается хрустящей и очень вкусной.

Цветная капуста консервация.

На банку 3 л: 2 кг капусты цветной 200 г моркови 2 болгарских перца 3 лавровых листа 1 стручок перца горького

 Для маринада на 1 л воды: 50 мл столового уксуса по 4 ст.л. сахара и соли

 Как заготовить на зиму цветную капусту:

Капусту разделить на соцветия, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и проварить 3-5мин в зависимости от желаемой степени мягкости.

Промыть перцы, вырезать плодоножки и очистить от семян, нарезать кольцами, полукольцами или кусочками.

Очистить и кружками нарезать морковь.

Для приготовления маринада довести до кипения воду, всыпать сахар и соль, перемешать, проварить 5мин и влить уксус, снять маринад с огня.

В простерилизованные банки (по 1л) выложить по лавровому листу, горький и сладкий перец, морковь и капусту, чередуя.

Залить овощи в банках маринадом и закатать, укутать банки одеялом до остывания.

Удачных заготовок!
Хранить такую капусту следует в прохладном месте.