пятница, 14 августа 2015 г.

Чем полезен томатный сок?


Томатный сок - напиток, который все специалисты по питанию однозначно причисляют к диетическим. Так чем полезен томатный сок?

Сейчас самое время заняться консервирование овощей и фруктов. Вы можете узнать о том, как правильно заготавливать натуральные овощные соки на зиму на нашем сайте.

Польза томатного сока

Низкокалорийный. Овощные соки отличаются от фруктовых меньшей калорийностью. В них мало быстрых углеводов - сахаров. Так, в апельсиновом соке 10 г углеводов в 100 мл, а томатном около 4 г. Если вы выпьете стакан томатного сока, то получите всего 32 ккал.

Натуральный. Самый полезный сок делается из томатов: на 200 мл напитка уходит 300 г помидоров. В промышленности сок производится из томатного пюре или пасты (такой сок называют восстановленным), с добавлением специй, соли и сахара. Приготовить домашний томатный сок на зиму несложно, воспользовавшись нашими рецептами.

Сытный. За счет густоты томатный сок медленнее усваивается и хорошо насыщает. Его даже включили в некоторые диеты: это позволяет снизить калорийность рациона. Обычно рекомендуется выпивать стакан томатного сока за час до еды.


Полезный. Томатный сок богат витаминами и минералами, необходимыми для организма. В нем содержатся витамины С, Е, К, биотин, бета-каротин, ниацин, пантотеновая кислота и фолаты, а также 12 минералов: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, марганец, селен, медь и хром.

Борется с отеками и укрепляет сердце. Этими свойствами напиток обязан калию и магнию, которых в 100 мл содержится 150-350 мг и 6-15 мг соответственно. Оба элемента отвечают за устранение отеков и улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Неудивительно, что сок способен снижать артериальное и внутричерепное давление, бороться с атеросклерозом.

Защищает от опасных свободных радикалов. Ликопин - антиоксидант, который предотвращает образование раковых клеток и уменьшает количество маркеров окислительного стресса. В 100 мл сока содержится 9-10 мг ликопина (а в стакане суточная доза). Есть здесь и другие антиоксиданты: аскорбиновая кислота (в стакане содержится около 10% от суточной потребности) и витамин Е (его в 200 мл около 20%).

Помогает восстанавливаться после физических нагрузок. Греческие и скандинавские ученые в результате экспериментов выяснили, что и после кардио-, и после силовой нагрузки спортсмены быстрее восстанавливаются, если, закончив тренировку, пьют томатный сок. Специалисты уверены: регенерирующими свойствами напиток во многом обязан большому количеству антиоксидантов.

Вред от томатного сока может быть в том случае, если у вас аллергия на помидоры. А поскольку плоды повышают кислотность желудочного сока, с напитком стоит быть осторожнее при гастрите, колите, язве, подагре, холецистите, при наличии оксалатных камней в почках.