пятница, 28 августа 2015 г.

Продукты без холодильника: как сохранить?


Если на даче нет холодильника, не так-то просто сохранить продукты. Как сохранить продукты без холодильника теплым летом? Оказывается, холодильник не всегда нужен.



Яйца без холодильника.
Хорошо сохраняются яйца в ящике, пересыпанные древесной золой или опилками так, чтобы они не прикасались одно к другому. Можно также завернуть в тряпочку, смоченную смесью уксуса и воды. Когда тряпка подсохнет, увлажните ее вновь.

Сливочное масло без холодильника
Масло заверните в пергамент. Положите  в соленую холодную воду (3 ст л на 1 л воды). Придавите тарелкой. Меняйте воду 1-2 раза в день. Храните до 10 дней.

Молоко без холодильника
Молоко прокипятите, остудите. Перелейте в банку, поставьте в ведро с холодной водой. Вода должна доходить лишь до середины банки. Накройте банку с молоком влажной марлей - так, чтобы концы марли были в воде. Доливайте холодную воду каждый день. Храните так до 5 дней. Обязательно доливайте воду до нужного уровня.

Сыр без холодильника
Заверните в льняную ткань, смоченную в холодной воде (на  1 л воды 3 ст л соли). Если сыр мягкий, храните так не более 3 дней, а если твердый - до 5 суток. Смачивайте лен 3-4 раза в день.


Мясо без холодильника
Чтобы сохранить мясо без холодильника, придумано не мало способов. Отличный вариант - когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно.

Самый надежный метод - засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Еще один способ: пропитайте полотняное полотенце в растворе салициловой кислоты и заверните в него мясо. Так оно может храниться несколько дней.

Мясо, отделенное от костей, хранится лучше. После отделения мясо нужно проварить в соленой воде 10 минут. Потом остудить, положить в посуду и поставить в место с доступом для воздуха. Если на улице жарко, на следующий день мясо проварите еще раз 2 минуты.

Другой способ сохранить мясо - натереть его разрезанным лимоном и также положить в прохладном проветриваемом месте. Помните, что нельзя хранить в непосредственной близости сырое и термически обработанное мясо, иначе будет испорчено и то, и другое.

Колбаса без холодильника
Чтобы уберечь от порчи колбасы, нужно завернуть их в пищевой пергамент. Это экологичный материал, он сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу. Например, для сохранения копченой колбасы заверните ее в пергамент, завяжите в холщовый мешок и подвесьте на сквозняке.

Ломтики вареной колбасы пересыпьте горчичным порошком и дольками чеснока. Заверните в фольгу и уберите в тенёк.

Курица без холодильника
Переложите куски мяса листьями крапивы. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать в полотенце, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания его нужно снова смачивать.

Свежая рыба без холодильника
Рыбку выпотрошите, удалите жабры. Не мойте, просто вытрете тряпкой. Натрите снаружи и внутри солью с черным перцем. Оберните марлей и подвесьте на сквозняке. Храните до 3 дней в тени.

Можно сделать и так: залейте рыбу холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и поставьте в холодное место. Этим способом рыбу можно хранить в течение 8-10 дней. На 5-й день воду, в которой стояла рыба, надо слить, вскипятить, а когда вода остынет, прибавить к ней стакан уксуса и опять залить ею рыбу.

Овощи без холодильника
Жара очень плохо влияет и на собранные овощи. Они быстро теряют свои вкусовые качества и витамины.

Цветную капусту лучше завернуть в листья и подвесить в сетке на сквозняке. Редиску нужно уложить в миске с небольшим количеством холодной воды листиками вниз, поставить в прохладном месте и время от времени сбрызгивать водой. Кабачки и салат лучше держать в соленой воде, тогда они не завянут.

Лимон хорошо сохраняется в холодной воде. Воду надо каждый день менять. Можно также положить их в сухую банку, плотно закрыть и поставить в холодное место. Засохшие лимоны освежают, опуская на некоторое время в воду. Воду также надо менять 1-2 раза в день.

Если возникнуть хоть малейшие сомнения в пригодности продуктов, лучше их выбросить - здоровье и жизнь важнее!

Обновить интерьер вашей квартиры помогут двери Софья кириши, коллекцию которых вы можете найти на сайте компании  «Мир дверей «Софья». Здесь же вы найдете адреса, где можно купить эти двери.