понедельник, 31 августа 2015 г.

Как отстирать кровь с одежды


Справиться с пятнами крови – не самая простая задача. Это объясняется свойством крови в случае повреждения сосуда сразу начинать процесс свертывания, чтобы спасти организм от большой кровопотери. Преобразование растворимого белка в нерастворимый длится в среднем 10 минут. А при нагревании выше 50 градусов белок сворачивается практически моментально, и кровь приобретает коричневый оттенок. И как отстирать кровь с одежды – в частности, пятна на белых вещах или на джинсах?


Зная об этом, можно сделать вывод, что смывать кровь с ткани нужно как можно быстрее и холодной водой. Свернувшаяся кровь прилипнет к волокнам ткани, и вывести такое пятно станет проблемой. Особенно это касается натуральных тканей, обладающих хорошей влаговпитываемостью, в том числе и кухонных полотенец. С синтетических тканей удалить пятна крови, как правило, труда не представляет.

Как отстирать кровь с джинсов


Если есть возможность сразу снять джинсы, то, не теряя ни минуты, подставьте пятно под струю холодной воды. Старайтесь, чтобы стекающая вода не попадала на чистые участки. Зачастую этого бывает достаточно, особенно, при маленьких размерах пятна. Большому пятну может понадобиться застирывание хозяйственным мылом.

Когда проблема возникла на улице, постарайтесь найти чистую воду, например, купить бутылку в ближайшем магазине. Полейте на пятно, аккуратно стирая следы крови. Конечно, это реально сделать, если испачканная площадь небольшая.

Придя домой, не откладывайте стирку. Подсохшему пятну и так придется уделить уже гораздо больше времени. Без моющего средства в данном случае не обойтись, предпочтение лучше отдать мылу, чем порошку. Но главное – не забывайте про температуру воды, она должна быть только холодной. В данной стирке имеет значение и механическое воздействие. Просто намыливание и смывание вряд ли поможет. Бережно, по отношению к краске и ткани, потрите, поскребите пятно ногтем. И велика вероятность, что пятно сойдет, и джинсы будут спасены.

Можно замочить на полчаса запачканные джинсы в растворе соды, разведя 50 г в литре воды. После этого брюки постирайте любым способом.

Как отстирать кровь с белого


В некотором смысле с белого отстирывать кровь легче, так как можно воспользоваться отбеливателем. Но с другой стороны, если для ткани использование отбеливателя не приемлемо, то есть риск, что желтоватые разводы до конца извести не удастся.

Отстирать белую вещь поможет раствор перекиси или гидроперит. Таблетку гидроперита потрите по пятну как мылом, и смойте. При взаимодействии с водой будет выделяться пероксид водорода, который обесцвечивает органические пигменты.

Использовать раствор перекиси нужно очень аккуратно, так он может испортить материал. Если ткань тонкая, то не стоит рисковать. Разведите перекись пополам с водой. Жидкость налейте на пятно, и, не дольше, чем через 10 минут, сотрите пятно губкой, смойте водой. Старайтесь не попадать перекисью на незапачканные участки.

Для тонких, деликатных тканей замените перекись лимоном. Действуйте аналогично. Налейте сок лимона на пятно, оставьте впитаться, потрите и постирайте.

Как отстирать старые и засохшие пятна крови


Засохшее пятно сначала нужно просто замочить в холодной воде. Потрите запачканный участок мылом «Антипятин». Оставьте на некоторое время, после этого прополощите.


Бороться со старыми пятнами крови помогает соль. Приготовьте обычный солевой раствор из 1 ст. ложки, не больше, на литр воды. Раствор должен быть слабосоленый, так как именно в такой концентрации соль способна растворять белковые загрязнения. Сначала пятно посыпьте солью, сразу же смойте, а потом надолго замочите в приготовленном растворе. Можно даже на сутки. Потом постирайте с моющим средством.

Другой способ – удаление пятна с помощью нашатырного спирта. Пропитайте запачканное место раствором нашатыря, потрите, смойте прохладной проточной водой. Этот метод используют для отстирывания пятен крови с шерстяных изделий, но он эффективен и для других видов тканей. А для шерстяных изделий подойдет еще и следующий вариант. Растворите в стакане аспирин, и этой водой протрите пятно.

Глицерин тоже может помочь убрать старые пятна крови с одежды. Подогрейте флакон до 35 градусов, опустите его для этого в теплую воду на несколько минут. Капните немного глицерина на ватный диск, потрите загрязнённый участок, сполосните через 10-15 минут и постирайте вещь целиком.

Если материал позволяет, то лучше очищать такие загрязнения пятновыводителем. Возьмите, например «Ваниш», нанесите на пятно, оставьте минут на 10 и застирайте. В большинстве случаев пятно исчезает, но если еще остались разводы, повторите процедуру, а затем постирайте целиком обычным способом. Для стирки возьмите порошок, содержащий биоэнзимы. Эти вещества как раз призваны бороться с грязными пятнами органического происхождения.