среда, 26 августа 2015 г.

Лечение молочницы в домашних условиях


С подобными неприятностями хотя бы раз в жизни сталкивается почти каждая вторая женщина. И почему-то в таких случаях прекрасный пол не спешит на прием к врачу, а делает основные ставки на лечение молочницы в домашних условиях. Насколько они оправданы?
Говорят, что в США к молочнице не относятся серьёзно. Так как две из трёх женщин хоть раз в жизни имели такую проблему, там лечат симптомы, но не причину. В России же любой гинеколог пропишет массу лекарств, которые будут воздействовать на главный возбудитель – грибок кандида. Молочница (или кандидоз) не всегда проходит благодаря приёму одного препарата или даже комплексу аптечных средств. Связано это зачастую с индивидуальной невосприимчивостью тех или иных веществ. Тогда на помощь могут прийти народные средства - ими, как правило, лечатся в домашних условиях.

Опасна ли молочница?

Грибок кандида живёт внутри каждого человека, и при ряде факторов (переохлаждения, неподходящие средства, переедание сладкого и т. п.) начинает активно размножаться. В результате у женщины появляются творожистые выделения и зуд в районе половых органов – это и есть молочница или кандидозный кольпит. Мужчины являются только переносчиками, и у них это заболевание не выражается в виде каких-либо симптомов. Если в паре заболевает женщина, мужчина также проходит лечение.

Не у всех женщин симптомы выражены, поэтому кто-то решает и вовсе не лечить эту проблему. Такое утверждение ошибочно. Молочница нарушает миклофлору влагалища и со временем способна привести к проблемам с беременностью или даже к бесплодию. Более того, если не лечить молочницу, она перерастёт в хроническую форму и тогда вылечить её будет невозможно. Женщине придётся много лет мучиться с зудом и неприятными выделениями.

Как лечить молочницу дома?

Прежде всего, даже в домашних условиях воздействовать следует комплексно. Препараты для приёма внутрь продаются и без рецепта: флюкостат, дифлюкан или флуконазол (недорогой аналог этих двух средств). Но вот свечи и гели, которые вводят во влагалище, продаются только по рецепту. Если после приёма препарата симптомы не уходят, а возможности обратиться к врачу нет, то имеет смысл прибегнуть к одному из следующих методов:

1. Исключите на время лечения всё сладкое, мучное, острое и алкоголь. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте кисломолочные продукты, употребляйте отварное или запечённое мясо.

2. Спринцевания с помощью лекарственных трав. Делают их раз в день с помощью ромашки, зверобоя, календулы, шалфея или коры дуба. Купить эти сборы можно в аптеке. На плите готовят не очень крепкий отвар (примерно 1 стакан воды на 2 столовые ложки травы). Ждут, пока не станет слегка тёплым, процеживают и с помощью толстого шприца без иглы вводят внутрь влагалища. Делают это в ванной или над тазиком. Промывания делают ежедневно, пока не пройдут симптомы зуда и выделения.

3. Введение тампонов, пропитанных натуральным жидким мёдом. Такой тампон вводят во влагалище примерно на полчаса. Уже после одной процедуры уходит зуд, и женщине становится легче.

4. Спринцевание мёдом. На 1 столовую ложку берут 10 ложек тёплой воды. Растворяют мёд и спринцуются. Делать раз в день вечером, пока не уйдут все симптомы. Обычно лечение длится около 2 недель.

5. На ночь ввести во влагалище пропитанный обезжиренным кефиром тампон и оставить до утра. После подъёма проспринцеваться отваром ромашки. Повторять процедуру в течение 7 дней подряд.

6. Раз в день надо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока. Он укрепляет иммунитет, а витамин А сражается с грибком. Пить сок надо регулярно в течение 2-3 недель.

7. Во время лечения молочницы также необходимо следовать профилактическим методам:
  • следует забыть про ежедневные прокладки;
  • перестать носить стринги и другое тесное бельё;
  • трусы должны быть только из натуральной ткани;
  • избегать незащищённых половых контактов.

В интернете ходит масса рецептов про лечение молочницы спринцеваниями с раствором уксуса, лимоном или йодам с содой. Таким способам доверять нельзя – симптомы, возможно, и уйдут, но микрофлора влагалища может быть испорчена безвозвратно. Использование же трав и простых продуктов наоборот очень помогает, и даже гинекологи часто рекомендуют такие средства в качестве вспомогательных к приёму препаратов. Если через месяц после применения данных методов заболевание не ушло, незамедлительно обратитесь к врачу