понедельник, 31 августа 2015 г.

Можжевельник: посадка, полезные свойства


Сегодня многие любят выращивать декоративные можжевельники, которые вносят оригинальные нотки в ландшафт сада. У этих растений много разных сортов и форм. Мы предлагаем выращивать на своем участке лечебный можжевельник. Он ничем не хуже декоративных, но от него еще и немалая польза здоровью.

Посадка и уход за можжевельником

Чтобы использовать семена можжевельника для размножения, их нужно обязательно стратифицировать в холодильнике - положить в нижнем отделении, где хранятся овощи, и держать там до посева. Если этого не сделать, всходы появятся только на второй год.

Обычно семена можжевельника сеют в мае в мае в грядки с плодородной почвой. Однако идеально это делать под зиму, поскольку так произойдет естественное промерзание семян, а отсюда - и лучшая всхожесть. Но, конечно, каждый сам выбирает срок, когда ему удобнее производить посев.

Надо только обязательно учитывать, что всходы можжевельника плохо переносят посадку, только с большим комом земли. Вообще же можжевельник очень прост в выращивании: он растет, как сорняк, не нуждаясь в каком-то особом уходе. Облегчить уход за растениями помогут садовые опрыскиватели, которые можно купить на сайте http://zakupka.com/t/sadovye-opryskivateli-1169/ по выгодной цене.

Сажают можжевельник обычно у калитки с двух сторон симметрично. Но можно из него "соорудить" живую изгородь. Особенно хорошо она будет расти на солнечной стороне.

Можжевельник - растение двудомное, поэтому желательно рядом посадить мужской и женский экземпляры. Только в этом случае можно будет получить полноценный урожай шишко-ягод.

Можжевельник: полезные свойства

Отличными лечебными свойствами обладает сироп можжевельника. Для этого 50 г сухих плодов заварить стаканом кипятка, варить 10 минут, процедить. Потом добавить мед, чтобы жидкость приобрела состояние сиропа. Принимать по 1 ч л перед едой. Такой сироп хорош для печени, он особенно помогает людям, злоупотребляющим алкоголем.

Для общего укрепления иммунитета достаточно положить в чай 0,5 ч л сиропа можжевельника. Одновременно это средство улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, успокаивает нервную систему.

Вокруг себя можжевельник прекрасно очищает воздух, обогащая его кислородом. Кроме всего прочего, куст можжевельника является домашним оберегом. Он защищает хозяев дома от злых сил, поэтому его не ломают, а аккуратно обрезают, да и то только сухие ветки. Хвоей можжевельника можно окурить дом, где болеет человек, или после визита неприятного гостя.