среда, 19 августа 2015 г.

Курага: польза и вред для организма


Прежде всего уточним: целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой - это урюк, без косточек - кайса, сушеные половинки абрикоса без косточек - курага. Курага - один из самых известных сухофруктов. Она обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм.

Курага, которая правильно выбрана и сохранена практически безвредна и является как вкусным десертом, так и средством для общего укрепления организма.

Полезные свойства кураги

Калорийность: в 100 г кураги 241 ккал. Содержание белков в 100 г кураги - 5,7 г; жиров - 0,3 г; углеводов - 5,1 г.

Несмотря на калорийность, диетические свойства кураги все же присуще. Дело в том, что соли калия преобладают над солями натрия. Многие диетологи утверждают, что на кураге можно проводить разгрузочные дни, потому что в ней содержатся все необходимые для поддержания активной жизнедеятельности вещества. рекомендуется разделить 300 г кураги на 4 порции.

В состав кураги входят: витамины А, В1, В2, В4, В5, В9, РР, С, Е, К; такие элементы как калий, фосфор, натрий, кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец и селен.

Курага содержит калий, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Сердечникам употребление кураги просто необходимо. Если проблемы с сердцем возникли у диабетиков - употребление кураги в небольших количествах не повредит здоровью.

Курага обладает достаточно большим количеством каротина  и витамина А. А это значит, что она способна затормаживать процессы старения клеток, при этом укрепляются волосы, ногти, кожа становится моложе.

Курага является отличным общеукрепляющим действием. Она полезна для всех: как для спортсменов, так и для гиподинамиков.

Если у человека стало слабеть зрение — ему нужно обязательно включить курагу в свой рацион. Благодаря наличию большого количества витаминов она оказывает сопутствующее положительное влияние на органы зрения.

Большое количество магния, которым богата курага поможет человеку, страдающему малокровием.

Курага — отличный помощник сердечно-сосудистой системы человека. Она препятствует тому, чтобы сосуды закупоривались. В целом помогает улучшить кровообращение, а значит и общее состояние человека, и его нервную систему.

Курага хороша тем, что при диете она может стать естественным и приятным заменителем сладостей. Как диетическое средство она отлично справляется с поддержание наличия необходимых организму питательных веществ.

Курага имеет приятный вкус и сочетание её с полезными свойствами делает её одним из самых привлекательных сухофруктов.


Вредные свойства кураги

Вредных свойств кураги в разы меньше, чем полезных, однако, некоторые из них могут по-настоящему плохо отразиться на организме. Рассмотрим основные.

Не рекомендуется употреблять курагу даже в малых количеством людям с гастритами различной степени тяжести и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

Не следует употреблять курагу диабетикам, так как в кураге содержится достаточно большое количество сахара.

Не нужно употреблять косточки от кураги. В них содержится синильная кислота. Из-за этого можно заработать серьезное отравление.

Курага противопоказана тем, у кого обнаружены заболевания поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять курагу на голодный желудок, а также после приема тяжелой пищи. Курага утяжелит пищеварительные процессы.

Если выпить холодную воду вместе с курагой или после нее, то может начаться диарея.

Ни в коем случае не употребляйте курагу, если у Вас обострены заболевания пищеварительной системы, даже самые незначительные.

Как выбрать курагу

Правильно выбрать курагу — это значит обеспечить себя всеми её полезными свойствами и избежать вредных. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Покупать курагу лучше всего на рынке. Там можно найти разнообразие видов, самому потрогать курагу, попробовать её, посмотреть, нет ли на ней следов недоброкачественного хранения или перевозки. Покупая курагу в магазине, Вы лишаете себя такой возможности, а значит, возможно, дома Вас ждет неприятный сюрприз.

Самым натуральным типом кураги является урюк. Он не подвергается никакому воздействию, ведь из него не вытаскивается косточка.

Важно знать методику приготовления кураги. Выбирайте ту, которая была высушена естественным способом. Магазинная курага в специальных упаковках скорее всего была высушена промышленными методами. А также можно приготовить курагу в домашних условиях.

Курага может быть обработана маслом — отсюда её блестящий товарный вид. Купив такую курагу, тщательно её промойте. В принципе, в этом нет ничего страшного.

Многое зависит от страны-производителя. Турецкие абрикосы и курага обладают кисло-сладким вкусом. Американские — менее сладкие, менее нежные и менее сочные. Если Вам нравятся кисловатые сорта, то самыми вкусными признаны южноафриканские.

Не стоит покупать ярко-оранжевую курагу. Скорее всего, её обрабатывали какими-либо химикатами.

Как есть курагу

Кушать курагу можно как угодно, главное, чтобы все ингредиенты сочетались друг с другом. Некоторые любят добавлять её в различные блюда, а кто-то — сторонник того, что она является исключительно десертом.

Множество людей любят есть курагу просто так. Разгрузочные дни на кураге — отличная диета. Легкие перекусы курагой — тоже благоприятно влияют на организм.

Самым распространенным способом приготовления кураги остается компот. Обычно туда добавляют изюм и множество других сухофруктов. Сваренная в компоте курага достаточно нежна и приятна на вкус. Потому рекомендуется съедать её, выпив напиток.

Курага используется в качестве десерта. К примеру, её могут подавать со взбитыми сливками.

Плов с сухофруктами — также очень распространенное блюдо, которое ценится любителями восточной кухни. Измельченная курага в нем имеет особенный вкус.

Курагу добавляют в различные горячие блюда для того, чтобы они приобрели специфический вкус.

Курагу добавляют в различные варенья. Варенье также может быть абрикосовым.

Таким образом, как приготовить курагу — это выбор лично Ваш и является абсолютно делом вкуса.