понедельник, 31 августа 2015 г.

Басбуса


Кухни арабских стран знамениты не только пряными блюдами из мяса и умопомрачительным хлебом из глиняной печи, но и известны восточными сладостями, одной из которых является басбуса. В нашем понимании басбусу можно отнести к манному пирогу, но, в отличие от привычных нам рецептов, восточная басбуса немного нежнее и ароматнее.

Может показаться, что пирог за счет добавления большого количества масла окажется жирным, но это не так: сочетание манной крупы с кефиром или йогуртом делает его рассыпчатым и воздушным, тесто буквально тает во рту. Также десерт получается влажным, так как в процессе приготовления пропитывается сиропом. Для тех, кто увлекается приготовлением домашней выпечки, в магазине http://shop.ideamenu.ru/ - все для кондитера интернет-магазин в широком ассортименте и по выгодной цене.

Басбуса в мультиварке

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч л разрыхлителя для теста
Для сиропа:
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 мл лимонного сока

Как приготовить басбусу в мультиварке

Смешайте сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, разрыхлитель. Отдельно смешайте яйцо, подсолнечное масло, кефир. Соедините с сухими компонентами. Чашу мультиварки смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой, вылейте тесто в чашу. Поставьте мультиварку в режим "Выпечка" на 40-45 минут, выставив температуру (если такая опция предусмотрена) 150 градусов. В ходе выпекания готовность теста проверяйте зубочисткой - она должна выйти сухой. 

Приготовьте сироп: в небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, введите лимонный сок, помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. После закипания сироп по держите на огне еще 3 минуты, снимите с плиты и оставьте до остывания. 

Готовому тесту дайте остыть минут 20, извлеките из чаши мультиварки, переложите на противень или в лоток для варки на пару. Разрежьте на кусочки, пропитайте сиропом и дайте окончательно остыть. Посыпьте кусочки басбусы кокосовой стружкой. 


Басбуса с йогуртом

  • 200 г манки
  • 200 г сгущенного молока
  • 120 г сливочного масла
  • 125 г натурального йогурта
  • 200 мл воды
  • 1 ч л разрыхлителя для теста
  • 1/3 стакана кокосовой стружки
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст л кунжутной пасты для смазывания формы
Для сиропа:
  • 250 мл воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 5 капель лимонного сока
  • 1 г ванилина
  • 3 коробочки кардамона

Как приготовить басбусу

Сварите сироп: на слабом огне доведите до кипения воду с сахаром и коробочками кардамона, после закипания добавьте лимонный сок, ванилин и проварите еще 5 минут. Достаньте кардамон, остудите сироп. 

Манку смешайте с кокосовой стружкой, разрыхлителем и солью. Растопите сливочное масло, смешайте со сгущенкой и йогуртом. Введите в сухую смесь, добавьте 100 мл воды и тщательно перемешайте. Оставшуюся воду добавляйте по необходимости до достижения консистенции не очень густой сметаны.

Форму для выпечки смажьте кунжутной пастой (если ее нет, просто растительным маслом). Вылейте тесто слоем 1,5-2 см (если потребуется - используйте вторую форму), поставьте в разогретую до 180-190 гр духовку на 35 мин, выпекайте до золотистого цвета. Достаньте тесто, полейте холодным сиропом. Остудите тесто и разрежьте на кусочки.