Кухни арабских стран знамениты не только пряными блюдами из мяса и умопомрачительным хлебом из глиняной печи, но и известны восточными сладостями, одной из которых является басбуса. В нашем понимании басбусу можно отнести к манному пирогу, но, в отличие от привычных нам рецептов, восточная басбуса немного нежнее и ароматнее.
Может показаться, что пирог за счет добавления большого количества масла окажется жирным, но это не так: сочетание манной крупы с кефиром или йогуртом делает его рассыпчатым и воздушным, тесто буквально тает во рту. Также десерт получается влажным, так как в процессе приготовления пропитывается сиропом. Для тех, кто увлекается приготовлением домашней выпечки, в магазине http://shop.ideamenu.ru/ - все для кондитера интернет-магазин в широком ассортименте и по выгодной цене.
Басбуса в мультиварке
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 яйцо
- 10 г ванильного сахара
- 2 ч л разрыхлителя для теста
Для сиропа:
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана сахара
- 50 мл лимонного сока
Как приготовить басбусу в мультиварке
Смешайте сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, разрыхлитель. Отдельно смешайте яйцо, подсолнечное масло, кефир. Соедините с сухими компонентами. Чашу мультиварки смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой, вылейте тесто в чашу. Поставьте мультиварку в режим "Выпечка" на 40-45 минут, выставив температуру (если такая опция предусмотрена) 150 градусов. В ходе выпекания готовность теста проверяйте зубочисткой - она должна выйти сухой.
Приготовьте сироп: в небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, введите лимонный сок, помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. После закипания сироп по держите на огне еще 3 минуты, снимите с плиты и оставьте до остывания.
Готовому тесту дайте остыть минут 20, извлеките из чаши мультиварки, переложите на противень или в лоток для варки на пару. Разрежьте на кусочки, пропитайте сиропом и дайте окончательно остыть. Посыпьте кусочки басбусы кокосовой стружкой.
Басбуса с йогуртом
- 200 г манки
- 200 г сгущенного молока
- 120 г сливочного масла
- 125 г натурального йогурта
- 200 мл воды
- 1 ч л разрыхлителя для теста
- 1/3 стакана кокосовой стружки
- соль на кончике ножа
- 1 ст л кунжутной пасты для смазывания формы
Для сиропа:
- 250 мл воды
- 1,5 стакана сахара
- 5 капель лимонного сока
- 1 г ванилина
- 3 коробочки кардамона
Как приготовить басбусу
Сварите сироп: на слабом огне доведите до кипения воду с сахаром и коробочками кардамона, после закипания добавьте лимонный сок, ванилин и проварите еще 5 минут. Достаньте кардамон, остудите сироп.
Манку смешайте с кокосовой стружкой, разрыхлителем и солью. Растопите сливочное масло, смешайте со сгущенкой и йогуртом. Введите в сухую смесь, добавьте 100 мл воды и тщательно перемешайте. Оставшуюся воду добавляйте по необходимости до достижения консистенции не очень густой сметаны.
Форму для выпечки смажьте кунжутной пастой (если ее нет, просто растительным маслом). Вылейте тесто слоем 1,5-2 см (если потребуется - используйте вторую форму), поставьте в разогретую до 180-190 гр духовку на 35 мин, выпекайте до золотистого цвета. Достаньте тесто, полейте холодным сиропом. Остудите тесто и разрежьте на кусочки.