четверг, 2 июля 2015 г.

Печенье "Савоярди" в домашних условиях


Печенье "Дамские пальчики", называемые также "савоярди" - то есть савойский, - знаменитое бисквитное печенье характерно вытянутой формы, действительно напоминающие нежные пухленькие пальчики. Их отличительная черта - присыпка верха крупинками сахара и поразительная мягкость, достигаемая за счет того, что эти печеньки впитывают большое количество воды.

Придумали "Дамские пальчики" в конце 15 века при дворе герцогов Савойских по случаю визита тогдашнего короля Франции. Последнему печенье так понравилось, что он увез рецепт с собой в Париж, где оно вскоре стало известно, как "Савойской". К 17 веку "Дамские пальчики" уже успели покорить всю Европу, а в самой Франции стали основой для множества разнообразных десертов.

Поэтому, несмотря на однотипность самой рецептуры печенья, с ним можно приготовить практически неисчислимое количество блюд - были бы только желание да заветные рецепты!


Рецепт печенья "Дамские пальчики"

  • 5 яиц
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 5 г соли
  • сливочное масло

Как приготовить печенье "Дамские пальчики"

Отделите белки от желтков. Белки посолите и взбейте до пены. Продолжая взбивать, добавьте сахарный песок, а затем желтки. Продолжая интенсивно мешать, добавьте муку. Мешайте до получения однородной массы. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него удлиненные полоски (как пальчики) теста. Посыпьте полоски половиной сахарной пудры и выпекайте в разогретой до 200 г духовке 10-15 минут. Готовое печенье савоярди посыпьте оставшейся пудрой.

Вишневый десерт из печенья "Дамские пальчики"

  • 250 г вишни (можно замороженной)
  • 200 мл сливок 33%
  • 150 г сыра маскарпоне
  • 150 г печенья "Дамские пальчики"
  • 150 мл воды
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г горького шоколада
  • 40 мл кофейного ликера
  • 10 г растворимого кофе

Как приготовить вишневый десерт

Вскипятите воду и заварите в ней кофе (качественный кофе можно купить на этом сайте по привлекательной цене). Добавьте в кофе ликер, перемешайте и поставьте остужаться. В миксере взбейте сливки. Затем взбейте маскарпоне с сахарной пудрой. Аккуратно перемешайте сливки с сыром до однородной массы. Возьмите порционные мисочки и положите на дно слой готового крема. Печенье слегка обмакните в кофе и выложите вторым слоем. Сверху положите слой вишни, а затем крем. Далее повторите все слои еще раз. Верхний слой - слой крема -  посыпьте тертым на мелкой терке шоколадом. Вишневый десерт с печеньем Дамские пальчики" готов!

Французский малиновый десерт с печеньем "Дамские пальчики"

  • 400 г сыра рикотта
  • 400 г сыра маскарпоне
  • 400 г малины
  • 400 г печенья "Дамские пальчики"
  • 200 мл сливок 33%
  • 100 г горького шоколада
  • 80 г сахарной пудры
  • 70 мл малинового ликера
  • 60 мл воды
  • 20 мл лимонного сока

Как приготовить малиновый десерт 

Натрите на крупной терке шоколад. Миксером смешайте маскарпоне и рикотту с добавлением сахарной пудры. Затем добавьте шоколад и еще раз перемешайте. Взбейте сливки. В отдельной миске смешайте ликер, сок и воду до однородной жидкости. Это будет сироп для пропитки печенья. В форму для торта выложите слой печенья, обмакнув его в сироп. На печенье выложите слой сыра, затем слой взбитых сливок. Поверх сливок выложите слой ягод. Затем опять положите слой печенья, обмакнув его в сироп, и повторите оставшиеся слои. Верхним слоем должны быть ягоды. Готовый десерт поставьте в холодильник на 1,5 ч.