вторник, 21 июля 2015 г.

Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок!


Консервирование продуктов - дело, в общем-то, несложное. Но если невнимательно относится к вопросам стерильности, можно погубить свои заготовки. Благо, способов стерилизации банок и крышек к консервации придумано много.  Мы расскажем о всех известных способах стерилизации, а вы сможете найти наиболее удобный для себя.

Подготовка к стерилизации

Перед стерилизацией банки нужно обязательно осмотреть и отбраковать тару с любыми видимыми повреждениями. Тщательно промойте банки с содой или мыльным раствором, обычную кухонную бытовую химию использовать нежелательно.

Во время стерилизации и закладки консервов нельзя допускать резкого перепада температуры: вода должна нагреваться вместе с банками, в горячие банки можно класть только горячее содержимое.

После стерилизации, если банки не использовать сразу же, их нужно поставить вверх дном на чистую ткань без ворса, проглаженную со всех сторон. Если банки не трогать и не переворачивать, то после стерилизации их можно использовать в течение 2 суток.

Как стерилизовать крышки

Крышки лучше стерилизовать традиционным способом: сначала промыть с мылом, а затем прокипятить в течение 15 минут в кастрюле с водой.

"МОКРЫЕ" СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

Стерилизация кипятком 

Чисты банки ополоснуть кипятком. Залить в них кипящую воду на 2/3 и накрыть крышками. Через 10 минут вылить воду и сразу же закладывать в банки продукты.

Плюсы: простой способ на "скорую руку"

Минусы: возможна недостаточная стерилизация, подходит для рецептов с последующей пастеризацией заполненной банки.


Стерилизация банок в кастрюле

В большую кастрюлю поставить банки. Желательно на дно положить деревянную или силиконовую подложку. Залить воду, чтобы она полностью покрыла тару. Прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Вытащить сразу

Плюсы: не требуется дополнительных приспособлений; 100% стерилизация.

Минусы: на кухне "парилка"; сложно достать банки из кипятка.



Стерилизация банок паром

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. На кастрюлю нужно положить ограничитель для банки, чтобы она не свалилась в кастрюлю. Это может быть решетка из духовки или гриля, металлическое сито или специальный стерилизатор для банок. Сверху поставить банки (сколько поместится) вверх дном. После закипания воды банки держать над паром 15-20 минут, пока конденсат не начнет стекать. После этого банки снять и поставить на чистую ткань, не переворачивая.

Плюсы: 100% стерилизация.

Минусы: на кухне будет "парилка" - много пара улетит мимо банок; нужна подставка для банок на кастрюлю.


Стерилизация банок на чайнике

Понадобится чайник для плиты старого образца - с носиком. Налить в чайник воду, довести до кипения. На носик чайник надеть банку и дать покипеть 15-20 минут.

Плюсы: пар не распыляется по всей кухне, а точно попадает в банку.

Минусы:требует много времени, поэтому подходит для небольшого количества банок.

Стерилизация банок в пароварке

Сложить или поставить вверх дном в пароварку банки, если останется место, туда же можно положить крышки. Включить режим варки на 15-20 минут.

Плюсы: экономично по времени и затраченным усилиям.

Минусы: Не подходит для большого количества банок; нельзя простерилизовать банки крупного размера.

"СУХИЕ" СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК




Стерилизация банок в духовке

Чистые влажные банки поставить на решетку в холодную духовку. Нельзя ставить банки на противень, также нужно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками духовки. Довести температуру до 150 гр и подержать банки при закрытой дверце примерно 15 минут. Точное время зависит от индивидуальных особенностей духовки, но банки нельзя передерживать - они могут полопаться. По окончании процесса духовку выключить и достать банки минут через 20, когда они немного остынут.

Плюсы: легко и быстро можно простерилизовать сразу много банок, в том числе и крупноразмерных.

Минусы: к процессу нужно приноровиться, чтобы банки не лопались от перегрева.


Стерилизация банок в микроволновой печи

В каждую банку налить 50-70 мл воды, поставить в микроволновку на 2-5 минут (время зависит от количества банок), при мощности 700-800 Вт. Большую банку можно положить на бок - не забыв налить в нее воды. Если вода выкипит, а микроволновка продолжит работу, банки могут лопнуть. Крышки таким способ стерилизовать категорически нельзя!

Плюсы: самый быстрый способ стерилизации; можно обрабатывать несколько банок одновременно; влажность на кухне не меняется.

Минусы: Очень большие банки в микроволновку, скорее всего, не влезут; расход электричества.

"ТЕХНОГЕННЫЕ" СПОСОБЫ

Стерилизация банок в аэрогриле

Поставить банки на нижнюю решетку гриля. Можно налить в них немного воды или поставить сухими. Включить режим стерилизации на 15 минут при температуре 150 гр. Банкам дать немного остыть, прежде чем доставать их из аэрогриля.

Плюсы: можно за раз простерилизовать 5-6 небольших банок.

Минусы: аэрогриль занимает много места на кухне.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Загрузить чистые банки в посудомойку и без моющих средств включить режим на самой высокой температуре. Крышки кипятить отдельно.

Плюсы: можно одновременно обработать много банок, не затрачивая времени и усилия.

Минусы: возможна недостаточная стерилизация, подходит для рецептов с последующей пастеризацией заполненной банки.

ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ

 Стерилизация банок марганцовкой

Подготовить насыщенный по цвету раствор марганцовки. В чистые банки налить раствор до половины объема, долить чистой теплой водой доверху. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут. Потом закрытую банку перевернуть вверх дном и оставить еще на 5 минут. Марганцовку слить (ее можно использовать многократно), ошпарить банку кипятком.

Плюсы: быстро, надежно, безопасно  - нет риска ошпариться или разбить банку.

Минусы: марганцовку не так-то просто достать в нужном количестве.

Стерилизация банок медицинским спиртом

Заполнить чистую банку спиртом примерно на треть. Плотно закрыть крышкой и как следует ее потрясти. Перевернуть банку вверх дном и оставить так на 1-2 минуты. Слить спирт в отдельную емкость для последующего использования.

Плюсы и минусы такие же, как и в способе стерилизация марганцовкой.

Стерилизация банок с заготовками


В духовке. Заполненные банки следует прикрыть крышками, не закручивая их. В холодную духовку на решетку ставят консервы, а затем уже ее нагревают до 100-120 гр ( в зависимости от условий рецепта). Если температура будет выше - существует риск, что банки лопнут. В среднем время для обработки для банок объемом 0,5 л составляет 15 минут, 1-2 л - 20 минут, 3 л - 25 минут. Затем духовку выключают, ждут, когда банки немного остынут, достают их и закручивают. Этим способом можно провести пастеризацию заготовок, но уже при температуре 75-90 гр.

В аэрогриле. Заготовки обрабатываются аналогично стерилизации и пастеризации в духовке.

В микроволновке. Заполненные банки без крышек ставятся в микроволновую печь, которую включают на максимальную мощность. После закипания жидкости мощность немного убавляют и продолжают обработку еще 2-3 минуты. Крышки стерилизуют отдельно, так как класть их в микроволновку нельзя. При данном способе обработки огурчики останутся хрустящими, да и другие овощи не потеряют своих свойств.