;

вторник, 28 июля 2015 г.

Годжи: выращивание и уход


Про чудодейственное средство для похудения ягоды годжи - слышали, наверное все. Однако, не все знают, что ягодки эти для России совсем не экзотика, и многие отечественные садоводы успешно выращивают их на своих участках. А при правильном уходе получить настоящие годжи.

О том, как употреблять ягоды годжи для похудения, вы можете на нашем сайте.

Растение годжи

Научное название годжи - дереза обыкновенная (семейства пасленовых), а по-простому - волчья ягода, или тибетский барбарис. Только не путайте с настоящим барбарисом, так как это совершенно разные растения! И не пугайтесь названия волчья ягода - ими в народе именуют многие кустарники. Плоды некоторых из них ядовиты, но ягоды годжи вполне съедобны.

Растет дереза в Средней Азии, Южной Европе, на Украине, в России (на Кавказе, Приморье и Кубани). Но почему-то экспортируют ягоды в основном китайцы, которые называют их годжи. Под этим именем их у нас и рекламируют.

Годжи: выращивание

Культура размножается семенами. Их сеют осенью или весной в открытый грунт под пленочное укрытие. Разводят дерезу и черенками. Для этого в июле или августе срежьте одревесневшие веточки по 10 см, окуните срезы в питательный раствор, а затем воткните черенки в увлаженный грунт. Между кустами оставляйте до 2 м. В посадочную яму размером 50х60х40 см засыпьте компост, смешанный с 30 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата. После посадки замульчируйте землю под саженцами перегноем. К осени веточки должны укорениться. Проще всего выращивать годжи из корневой поросли, которой у взрослых кустов всегда в избытке.

Плодоносить молодые растения начинают через 2-3 года. Сеянцы на год позже. Чтобы молодые растения не замерзли, осенью выкопайте их и храните в прохладном помещении. Весной снова высадите в грунт. Культура способна переносить морозы до -25 гр, но требует хорошего зимнего укрытия лапником или нетканым материалом. Легкое обмерзание для кустов не опасно, они быстро восстанавливаются за счет молодых приростов.

Дереза - многолетний листопадный кустарник. Вырастает до 3 м в высоту, а в ширину раздается до 6 м. Веточки колючие, повислые, с мелкими листьями. Цветет культура с июня и до октября. Аромат у растения не сильный, но приятный. В течение всего сезона созревают продолговатые ягоды оранжево-красного цвета величиной до 2 см. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, внутри много мелких семян. При сборе урожая их сбивают палкой на расстеленную под кустом ткань, а затем высушивают. Руками собирать плоды дерезы не рекомендуется из-за едкого сока, который может вызвать раздражение кожи.


Годжи: уход

Поливайте годжи умеренно. Подкармливайте только во время вегетации. Когда начнут созревать плоды, подкормки прекратите. У молодых саженцев прищипните верхушки, чтобы растение лучше кустилось. Впоследствии регулярно проводите формирующую и санитарную обрезку. Кусты желательно оставлять невысокими, чтобы легче было укрывать их на зиму.

Зимовка дерезы, пожалуй, единственная сложность при ее выращивании в средних и северных широтах. Но и ухода теплолюбивая культура требует небольшого.