;

понедельник, 29 июня 2015 г.

Какая польза от клубники


Эту вкусную и ароматную ягоду сейчас можно купить круглый год. И все-таки самая полезная та, которая выращена в сезон на грядке, под солнышком. Не упустите шанс запастись "живыми" витаминами! А узнать, какая польза от клубники вы сможете из этой статьи.

Как выбрать клубнику

Наиболее ценны спелые, яркоокрашенные ягоды. В них больше всего полезных для здоровья веществ. Покупайте ягоды красного или темно-красного цвета. Светлые или окрашенные наполовину выращены в парниках и имеют малую ценность для здоровья. Вялые ягоды не берите: запас полезных свойств в них практически исчерпан. Еще один важный критерий выбора - характерный клубничный аромат. Если запах слабый, ягоды явно парниковые.

Как хранить клубнику

Хранить клубнику нужно в холодильнике в сухой посуде, накрыв пищевой пленкой. Предварительно ягоды не мойте, черенки не удаляйте. В течение 2 суток клубника сохранит все свои полезные свойства, затем начнет постепенно терять их. Если вы планируете сделать запас на зиму, упакуйте ягоды в вакуумный пакет и положите в морозилку: при быстрой заморозке до -18 гр часть полезных свойств клубники сохранится.

Какая польза от клубники

Клубника не только отлично утоляет жажду в летний зной, но и помогает при множестве недугов. Причем используют как ягоды и свежевыжатый сок, так и другие части растения: листья, цветки, корни.

Клубника: полезные и лечебные свойства
  • благотворно действует на пищеварение, очищает кишечник
  • приводит в норму обмен веществ, помогает похудеть
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • улучшает состав крови, помогает при анемии, маточных кровотечениях;
  • снижает давление при гипертонии;
  • очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина;
  • уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы, например стафилококки и вирус гриппа;
  • снимает воспаления;
  • стимулирует сексуальное влечение;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память;
  • снижает уровень сахара в крови.

Маски из клубники в домашних условиях

Клубника - прекрасный косметолог. Она позаботится и о вашей коже: очистит ее, увлажнит, сделает нежной и свежей.

Маска из клубники для сухой кожи. Смешать 2 ст. л. кашицы из ягод с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. вашего увлажняющего крема. Полученную массу нанести на кожу лица на 10-15 минут, затем умыться теплой водой.

Маска из клубники для жирной кожи. Несколько спелых ягод хорошенько размять вилкой. Выделившимся соком смазать кожу лица. Затем нанести на лицо клубничную кашицу. Подождать 20 минут, потом умыться теплой водой.

При высыпаниях, расширенных порах, а также для отбеливания кожи. Свежевыжатый клубничный сок разлить в формочки для льда, заморозить. Протирать кожу лица полученными кубиками льда утром и вечером.

Клубника для здоровья

При отеках, повышенной температуре, запорах 2-3 столовых ложки ягод залить 1 стаканом кипятка. Укутать на полчаса. Процедить полученный настой. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

При воспалениях ротовой полости и ангине полезно полоскать этим настоем горло.

При колитах, проблемах с печенью и желчным пузырем, геморрое свежевыжатый сок ягод пить 3 раза в день спустя час после еды. Начинать лечение с 1 столовой ложки, далее постепенно довести разовую дозу до 1/2 стакана.

При болях в суставах, повышенном давлении, упадке сил, анемии 2 столовых ложки свежих измельченных листьев (можно вместе с цветками и стеблями) залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться пару часов, затем процедить. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

При воспалении мочевыводящих путей 3 столовых ложки сухих листьев залить 2 стаканами кипятка и поварить под крышкой на небольшом огне около 10-12 минут Когда отвар остынет, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды.