;

понедельник, 22 июня 2015 г.

Польза белого чая



Китайский чай - один из элитных сортов чая. Его заваривали еще при дворе китайских императоров. Есть такая легенда о происхождении белого чая: как-то император сидел, неожиданно ему в чашку упали листочки с чайного дерева. Императора поразили вкус и аромат напитка - так белый чай вошел в обиход.

Белый чай

Белый чай редкий сорт, его производят всего в двух местах: в горах острова Шри-Ланка и в одной из китайских провинций Фуцзянь, на высоте более 1000 м. Известно две разновидности белого чая: белый пион и серебряные иглы. Чтобы получить сот серебряные иглы, молодые листочки чайного дерева собирают всего два дня в году и в течение нескольких часов. Это апрель и сентябрь. В это время из почки появляется серебряная стрелочка, поэтому собирать приходится вручную и рано утром.

Белый чай можно назвать и самым натуральным из всех других видов чая. Ведь во время приготовления его не скручивают, поэтому листочки белого чая ровные и светлые, они не меняют цвет и остаются зеленоватого оттенка. При заваривании такого чая настой получается очень светлым и имеет аромат, в котором ясно чувствуются цветочные и травяные ноты.

Белый чай очень трудно транспортировать, он плохо переносит перевозку, поэтому это дорогостоящий процесс. Тем более что вся прелесть зеленого чая заключается в его свежести, а при осуществлении перевозки на дальние расстояния он ее неизбежно теряет.

Польза белого чая

Белый чай часто называют эликсиром бессмертия, из всех сортов чая белый - самый полезный, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных веществ, которыми богат свежий чайный лист. Исследования ученых доказали, что антираковые свойства белого чая выше, чем у зеленого и красного сортов.

Белый чай способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, и по защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая.

Белый чай помогает при болях в горле, любых болезнях дыхательной системы. Используется в косметических целях, так как его вещества тормозят процесс старения и даже способствуют омоложению кожи, прекрасно увлажняя ее и защищая от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как заваривать белый чай

Существует особая традиция заваривания белого чая: его принято заливать негорячей водой, так как кипяток убивает весь аромат и полезные вещества молодых чайных листочков. Заваривают белый чай не менее 5 минут в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике. На одну чашку нужно взять 1-2 ч л белого чая. В результате получается настой желтоватого оттенка, имеющий приятный вкус и тонкий цветочный аромат.

Хранить белый чай нужно в плотно закрытой банке в сухом помещении, вдали от сильно пахнущих продуктов, так как белый чай очень быстро впитывает любые запахи.