вторник, 30 июня 2015 г.

Курильский чай: посадка и уход


Кустарниковый курильский чай (лапчатка кустарниковая) стал популярным растением на дачном участке. Он привлекает не только своим декоративным внешним видом, но и массой полезных свойств.
Узнать подробнее о курильский чай: лечебные свойства можно на нашем сайте.

Курильский чай: посадка 

Курильский чай распространен чуть ли не по всей планете, но особенно растение любит умеренный климат. Не сильно страдает от некоторой засухи, а также не боится холодов. Его можно обнаружить и в горах, и в лесах, и в полях, и рядом с водой, и вдали от нее, так что выбрать место посадки на участке будет достаточно просто. Подойдут и низина, и небольшой пригорок, и открытое пространство, и тень. Хотя оптимально, если выбранное место будет иметь умеренное солнечное освещение.

Перед посадкой необходимо провести подготовку почвы. Для этого перекопайте осенью или ранней весной слой почвы минимум 30 см вглубь и добавьте вперемешку с землей перегной и чистый крупный песок. Лучше сажать лапчатку весной. Семена можно купить в любом магазине семян.

Перед посадкой (лучше в апреле) почву очистите от сорняков и хорошенько разрыхлите. Семена посейте на некотором расстоянии друг от друга, слегка прикопайте землей и хорошенько полейте. Первые всходы появятся примерно через месяц. Позже их нужно будет разредить. Расстояние между соседними растениями должно быть около 30 см.

Курильский чай: уход

Дальнейший уход за курильским чаем прост. Землю нужно несколько раз за сезон рыхлить и очищать от сорняков, а также следует следить за тем, чтобы растение получало достаточно влаги. Если лето сухое и жаркое, то старайтесь чаще поливать лапчатку. Каждый год весной курильский чай нужно удобрять, а каждую осень - подрезать.

Удобрение состоит из 25 г сернокислого калия в смеси с 25 г фосфатов на 10 л воды. На каждый взрослый куст нужно потратить именно по целому ведру воды.

Подрезайте лапчатку, оставляя побеги на высоте 30-40 см от земли. При этом удаляйте старые ветви. Главное правило - проводить обрезку после цветения. не бойтесь, что кустарник будет долго отрастать, он быстро восстановится, а обрезка может придать ему красивую форму.

Курильский чай будет радовать вас цветением с самого начала лета до осени. Собирать для медицинских целей нужно верхние побеги и цветки. Для приготовления заготовок побеги высушите на солнце, а затем досушите в духовке при температуре 60 градусов.