;

вторник, 23 июня 2015 г.

Как приготовить зеленые щи


Слово "съти", восходящее к древнеславянскому "съто", то есть "еда" появилось на Руси в 15 веке и изначально обозначало любую похлебку, густо заправленную щавелем. Последний в качестве пищи начал применяться у славян в незапамятные времена, но в качестве заправки для супа - только с 14 века.

В 15 веке диапазон рецептов "съти"  расширился: появилась квашеная капуста, зеленые, мелко порубленные листья которой (крошево) стали хорошей альтернативой щавелю и вскоре выбились в лидеры.

Претерпело видоизменение и название блюда: в 17 веке оно превратилось в "щти", а после Петровских реформ обрело всем нам знакомую транскрипцию: щи.

С момента своего появления и до середины 20 века в крестьянских домах щи (именно зеленые и кислые, других не знали) были одновременно и первым и вторым блюдом, лидируя по популярности среди прочих яств.


Щи зеленые с крапивой и щавелем


  • 3,5 л воды
  • 500 г говядины
  • 500 г листьев крапивы
  • 350 г щавеля
  • 6 яиц
  • 300 г сметаны
  • 150 г лука
  • 80 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г муки
  • соль

Как приготовить зеленые щи

Мясо вымойте, залейте водой и сварите бульон. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Листья крапивы (только верхние молодые листочки) промойте холодной водой (предварительно положив их в дуршлаг), а затем облейте кипятком, чтобы они перестали обжигаться. Щавель промойте холодной водой. Затем щавель и крапиву мелко порубите ножом. Отварите яйца вкрутую. В готовый бульон добавьте зелень и обжаренный лук. Варите минут 10. Затем обжарьте на сливочном масле муку и добавьте в суп, хорошенько при этом перемешивая. Посолите по вкусу. Через 5 минут суп готов. Подавайте его со сметаной и очищенными и разрезанными на половинки яйцами.


Зеленые щи с щавелем и шпинатом

  • 4 л воды 
  • 500 г говядины
  • 400 г щавеля
  • 300 г зеленого лука
  • 300 г шпината
  • 250 г картофеля
  • 6 яиц
  • 200 г сметаны
  • соль

Как приготовить зеленые щи

Мясо промойте, залейте водой и сварите бульон. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками и добавьте в бульон. Вымойте зелень и мелко ее нарубите. Когда картофель станет мягким, добавьте зелень. Варите суп около 15 минут. В отдельной кастрюле отварите яйца. Готовый суп посолите по вкусу. Подавайте с отварными яйцами и сметаной.

Зеленые щи с ревенем

  • 4 л воды
  • 500 г мяса
  • 500 г листьев ревеня
  • 300 г картофеля
  • 200 г сметаны соль

Как приготовить зеленые щи

Сварите мясной бульон. Очистите картофель и разрежьте его на мелкие кубики. Ревень вымойте и нарежьте мелко, удалив прожилки. Картофель и ревень положите в бульон и варите до мягкости. Затем суп посолите по вкусу. Подавайте со сметаной.


Зеленые щи со шпинатом и беконом

  • 2 л воды
  • 1 кг шпината
  • 250 г бекона
  • 5 яиц
  • 200 г лука
  • 200 г сметаны
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • соль

Как приготовить зеленые щи

Шпинат промойте, залейте водой и отварите до готовности. Затем шумовкой достаньте листья и пропустите их через блендер. Верните шпинатную массу обратно в бульон. Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле. Добавьте в негу муку и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте лук в суп и вскипятите. Варите 5 минут. В конце варки посолите по вкусу. В отдельной кастрюле отварите яйца. Обжарьте мелко нарезанный бекон. Готовые зеленые щи подавайте со сметаной, кусочками бекона и яйцом.