;

понедельник, 22 июня 2015 г.

Ароматическая диета Хирша


Обобщение результатов экспериментов о влиянии запахов на аппетит человека позволило разработать методику снижения веса, получившую название ароматической диеты Хирша.

Это не диета в традиционном ее понимании, а проверенные на практике правила и рекомендации о приеме пищи. Их можно придерживаться в повседневной жизни или использовать в качестве дополнительных приемов для выбранной "настоящей" диеты.

Ожирение чаще всего связано с перееданием - ответной реакцией организма на стрессы, депрессии и нервные расстройства. В такие моменты сигнал о насыщении приходит в мозг со значительным опозданием. Подобное явление называется эмоциональный голод, который служит причиной многократных перекусов высококалорийными продуктами, в том числе сладостями и продукцией фаст-фуда.

Ароматическая диета Хирша рекомендует устранять эмоциональный голод с помощью запахов, поскольку человеческий мозг воспринимает аромат пищи как сигнал о начале приема еды. Соответственно, запахами привычных блюд и продуктов можно сократить обычные порции и сократить лишние приемы пищи.

Ароматическая диета Хирша: рекомендации

При возникновении нестерпимого чувства голода в неподходящий момент нужно "утолить" его запахом шоколада, исходящим, например, от обертки ранее съеденной конфеты. Несколько глубоких вздохов создают иллюзию насыщения, которую мозг легко воспринимает за реальность.

Прежде чем приступить к еде, нужно вдохнуть запах ароматических масел, обладающих свойством снижать аппетит. К ним относятся цитрус, зеленое яблоко, розмарин, можжевельник, мускатный орех, кедровые запахи. Масла имеются в наличии в любой аптеке.

Далее нужно хорошенько насладиться запахом пищи. Таким образом, сигнал насыщения поступит раньше, чем захочется добавки.

Во время еды нужно долго и размеренно жевать, с наслаждением истинного гурмана оценивая все нюансы запаха и вкуса блюд. Для насыщения потребуется гораздо меньшая порция, чем при простом заглатывании пищи.

Блюда не стоит есть в горячем виде, поскольку вкусовые ощущения при высокой температуре притупляются и не дают возможности полноценно почувствовать вкус и аромат еды. Кроме того, нужно устранить из пищевого рациона полуфабрикаты и консервы (консерванты в их составе усиливают аппетит.