Без чего нельзя представить первые весенние салаты, которые радуют глаз яркой зеленью цвета, а вкусовые рецепторы - свежестью и сочностью? Конечно, без редиса!
Этот корнеплод одним из первых появляется на грядках ( а еще раньше - на овощных прилавках), и его остро-сладкий вкус в полной мере говорит о наступлении весны. Кроме того, за счет большого содержания витаминов, ряда важных кислот и минералов, а также горчичного масла редис эффективно справляется с автитаминозом, помогает бороться с простудой, укрепляет иммунитет. Неудивительно, что этот полезный и неприхотливый в выращивании корнеплод полюбился жителям разных стран.
В Европу он пришел в 16 веке из Средней Азии, а в нашей стране появился благоволением Петра Великого. Попробовав редис у заезжего купца в Амстердаме, он пришел в полный восторг!
Если вы не выращиваете редис сами, а покупаете в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение плотным корнеплодам с гладкой кожицей. Черные точки расскажут о том, что редис начал подгнивать, а мягкие бочка - о том, что вам попался безвкусный, похожий на вату экземпляр. Купленный редис следует хранить в холодильнике: с ботвой - пару дней, без ботвы - около недели.
Салат с редисом со сметаной по-русски
- 200 г редиса
- 60 г сметаны
- 30 г зеленого лука
- 30 г укропа
- соль по вкусу
Как приготовить салат с редисом
Редис промойте, нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Посолите по вкусу и залейте сметаной.
Салат с редисом и яйцом
- 300 г редиса
- 4 яйца
- 100 г сметаны
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Как приготовить салат с редисом и яйцом
Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы и отделите желток от белка. Желток мелко нарежьте и разотрите со сметаной, белок мелко нарубите. Промойте редис и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу. Подавайте в салатнике украсив веточками укропа или петрушки.
Салат из редиса с грибами по-корейски
- 500 г редиса
- 500 г шампиньонов или вешенок ( свежих или консервированных)
- 40 мл растительного масла
- 20 г сахара
- 25 мл столового виноградного вина
- 20 г крахмала
- 1/2 ч л молотого имбиря
- соль по вксу
Как приготовить салат из редиса с грибами
Редис нарежьте ломтиками, а потом как можно более мелкой соломкой. Опустите ее в кипящую воду, проварите 5 минут и достаньте. Свежие грибы очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Консервированные грибы в отваривании не нуждаются. Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжаривайте соломку редиса в течение 5 минут. Потом добавьте грибы, жарьте вместе 1-2 минуты. Затем залейте 0,5 стакана кипятка, добавьте вино, сахар, имбирь. Доведите до кипения на сильном огне, потом огонь убавьте и тушите еще 5 минут. Потом усильте огонь до среднего и введите разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Все тщательно перемешайте и через 1 минуту выключите огонь. Перед подачей сбрызните салат каким-нибудь душистым маслом.
Салат из редиса со специями
- 10 головок редиса
- 2 небольшие моркови
- 1 огурец
для заправки:
- 4 ст л оливкового масла
- 2 ст л лимонного сока
- 1/2 острого красного перца
- 2 веточки кинзы
- 1/2 ч л сахарной пудры
- молотая корица на кончике ножа
Как приготовить салат с редисом и специями
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Вымойте редис, нарежьте тонкими кружками. Вымойте огурец и нарежьте соломкой. Овощи выложите в дуршлаг, присыпьте солью, оставьте на 30 минут, чтобы стекла жидкость. Вымойте красный перец, удалите сердцевину, измельчите стенки. Кинзу мелко нарежьте. Смешайте острый перец, кинзу, корицу и сахарную пудру. Заправьте оливковым маслом и соком лимона. В салатнике перемешайте редис, морковь и огурец. Введите заправку.