;

пятница, 10 апреля 2015 г.

Харира: рецепты приготовления


Харира - древнее, пришедшее к нам из мусульманского Магриба, кушанье - густой суп из баранины с чечевицей. Отдаленно этот суп напоминает чорбу и шурпу. Скорее всего, все эти супы когда - то не отличались. В настоящее время харира относится к марокканской кухне.

Несмотря на то что традиции приготовления хариры соблюдаются так же, как мусульманские обряды, до нас дошло несколько вариаций блюда.

Для нашей культуры суп может показаться весьма экзотическим, однако не рекомендуется сильно менять рецептуру. Большое значение в приготовлении хариры имеют специи. Не нужно бояться добавлять их в указанном количестве. Дело в том, что происходит это в самом начале готовки, а значит, специи не будут сильно выделяться в общем вкусе блюда - а напротив - придадут особый мягкий аромат.

Традиционно хариру подают с дольками лимона, иногда - с мятой и финиками.


Харира: классический рецепт

  • 3/4 стакана муки
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 3/4 стакана нута
  • 1 кг баранины с костями
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 4 ст л сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • по 1 пучку петрушки и кинзы
  • по 1/2 ч л молотого шафрана и имбиря
  • по 1 ч л корицы и черного перца
  • 3 шт свежих помидоров
  • 2 ст л томатной пасты
  • 1 стакан чечевицы
  • 100 г вермишели
  • 1,8 л воды
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
Как приготовить суп харира
Дрожжи растворите в 1,5 стакана теплой воды, смешайте с мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте бродить на ночь при комнатной температуре. Нут замочите на ночь в холодной воде. Перемешайте в кастрюле мелко нарезанные баранину и лук. Добавьте растительные и сливочное масла, обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте специи, зелень, нут и чечевицу. Залейте горячей водой. варите, помешивая, 1 час, затем добавьте порубленные помидоры и томатную пасту. Варите еще 15 минут. Затем введите забродившее тесто, проварите 5 минут, после введите вермишель и соль. Через 10 минут харира будет готова. Подавайте ее с дольками лимона. Если в процессе варки суп станет слишком густым, добавьте 1-2 чашки горячей воды.


Харира с вермишелью и яйцом
  • 500 г мяса баранины без костей
  • по 1 ч л куркумы, черного молотого перца, молотой корицы
  • по 1/4 ч л молотого имбиря и кайенского перца
  • 2 ст л сливочного масла
  • 3-4 черешка сельдерея
  • 2 шт репчатого лука
  • 1 средний пучок кинзы
  • 800 г томатов в собственном соку
  • 3/4 стакана чечевицы
  • 1 стакан нута
  • 120 г вермишели
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • 1,5 л воды
  • соль
Как приготовить суп харира
Нут замочить на ночь, затем отварить отдельно. Баранину, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле смешайте сливочное масло, все специи, баранину, сельдерей и рубленую кинзу. Тушите 5 минут, затем добавьте томаты и тушите еще 15 минут. Влейте горячую воду, добавьте промытую чечевицу. Варите, периодически помешивая, 2 часа. За 10 мин до окончания варки введите нут и вермишель, влейте взбитые яйца и посолите. Подавайте с дольками лимона.

Очень вкусными и полезными получаются супы, приготовленные в мультиварке. Чтобы убедиться в этом, зайдите на сайт  готовим в мультиварке - http://redmondclub.com/projects/recipes/  и выберите подходящий рецепт супа или любого другого блюда.