;

суббота, 4 апреля 2015 г.

Кулич слоистый на сметане


Одним из самых вкусных считается кулич слоистый на сметане. Так он называется, поскольку имеет нежную слоистую структуру благодаря добавлению негустой сметаны.
Она придает куличу особую нежность. В такой кулич в качестве добавки можно положить цедру апельсина и/или добавить апельсинового ликера, которые придадут куличу тонкий апельсиновый аромат.

Чтобы приготовить слоистый кулич на сметане, вам понадобится:

сметана — 1 ст.
прессованные дрожжи — 30 г
сливочное масло – 100 г
куриные яйца – 2 шт.
соль — 1/3 ч. л.
мука — 2,5-3 ст.
сахар – 1 ст.
корица – по вкусу
апельсиновый ликер – 1 ст. л.
цедра апельсина – 1 шт.

Способ приготовления слоистого кулича на сметане:

1. Прежде всего, стоит отметить, что тесто по этому рецепту действительно получается слоистым, очень нежным и с тонким апельсиновым ароматом. Главное, использовать действительно свежую и негустую сметану, а также не делать сами куличи чересчур высокими, лучше среднего либо небольшого размера.
Итак, начинаем приготовление нашего кулича с того, что сделаем своеобразную закваску. Для этого перемешиваем в удобной посудине сметану вместе с сахаром, затем добавляем к ним дрожжи и все тщательно перемешиваем. Теперь оставляем закваску в теплом месте до того момента, пока не появятся пузыри или пена.
2. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и даем ему остыть. В отдельной емкости взбиваем яйца со стаканом сахара. Затем добавляем к ним растопленное масло и соль, еще раз все тщательно перемешиваем.
3. Выливаем подошедшие дрожжи в удобную глубокую миску. Добавляем к ним яичную смесь. После этого добавляем просеянную через сито муку и вымешиваем тесто не менее чем полчаса. Обратим ваше внимание, что тесто можно месить как рукой, так и миксером (или в комбайне). В результате оно должно получиться совершенно гладким, а на разрезе слоистым (при этом тесто должно отставать от стенок миски, но к рукам может слегка и липнуть). Теперь ставим миску с тестом в теплое место часа на полтора, чтобы оно хорошо подошло.
4. В это время хорошенечко промываем один крупный апельсин и протираем его от влаги. Снимаем при помощи мелкой терки его цедру (без белой части), которую затем нужно посыпать щепоткой муки и перемешать.
5. Добавляем в подошедшее тесто 1 ст. ложку апельсинового (или любого другого цитрусового) ликера, измельченную цедру, два пакетика ванильного сахара (или пакетик ванилина) и корицу на кончике ножа. Вновь вымешиваем тесто в течение 10-15 мин и ставим его на второй подход (не забываем про теплое место). Тесто должно увеличиться в объемах как минимум вдвое.
6. Затем раскладываем подошедшее тесто не выше 1/3 высоты куличных формочек (они обязательно должны быть проложены кружками бумаги для выпечки по дну, а также быть хорошо смазанными маслом). Теперь даем формочкам с тестом постоять еще в течение 15-20 минут, а затем осторожно ставим их в заранее разогретую духовку и выпекаем куличи при температуре в 200 градусов, в продолжении 30-40 минут до румяности.

Готовность проверяем обычной спичкой или же деревянной шпажкой, помните, она должна оставаться сухой после того, как вы проткнете кулич в его самом высоком месте.

Готовый кулич по желанию присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.