;

среда, 1 апреля 2015 г.

Секреты земляничной грядки


Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада.

Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество тонкостей: посадка, уход и удобрения для клубники.

Посадка земляники

Садовая земляника хорошо размножается семенами и розетками, которые образуются на боковых побегах – усах. Выращивание из семян — способ для терпеливых, но он позволяет получить стопроцентно здоровую, качественную рассаду; он полезен и тогда, когда хотят обновить выращиваемые сорта.

Земляника из семян
Сеют землянику на рассаду в феврале-марте. Семена у нее очень мелкие и лучше прорастают на свету, поэтому стоит набраться терпения и аккуратно разложить их по поверхности влажной почвы. Чтобы семена не проваливались в грунт и чтобы их было лучше видно, почву засыпают тонким слоем мелкого песка (около 0,5 см), опрыскивают его водой из пульверизатора и раскладывают семена. Емкость обязательно накрывают (можно использовать обычную пищевую пленку или стекло), чтобы влага меньше испарялась.

Часто рекомендуют семена земляники стратифицировать (то есть выдерживать до трех недель при пониженной температуре, например, на нижней полке холодильника). Но практика показывает, что это не обязательное условие; семена многих сортов и гибридов земляники успешно прорастают через одну-две недели без стратификации.

Появившиеся на поверхности всходы едва держатся корешками за почву, поэтому их нужно пикировать – аккуратно пересадить в другую емкость, заглубив корешки в грунт. Рекомендуют пикировать землянику, когда у нее появится первый настоящий листок, но если семена были посеяны густо, желательно сделать это пораньше. Маленькие сеянцы хорошо переносят пересадку.

Растениям обязательно нужен дополнительный свет, даже если они стоят на окне. В посадочных ящиках их выращивают примерно до начала – середины июля, когда окрепшие сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Но до посадки кустики не стоит держать дома – при первой возможности нужно приучать их к открытому воздуху, выставляя на веранду, балкон или лоджию.

Размножение земляники дочерними розетками

У плодоносящих кустов земляники усы с розетками обычно обрезают, потому что они отнимают силы у растения и урожай снижается (по некоторым данным – до 30%). Но если начинать выращивать рассаду после сбора урожая, она может не сформироваться как следует ко времени посадки. Поэтому для получения рассады разумно выбрать маточные кусты (иногда у них даже удаляют цветоносы, чтобы все силы растения пошли на образование усов), а ягоды получать с других кустов – у них побеги (усы) обрезают.

Маточный куст – это обычно сильное и здоровое растение второго года жизни. У него оставляют не более пяти побегов – усов. Некоторые полагают, что хорошая рассада – только первые по счету розетки. На самом деле по своим качествам все дочерние растения одинаковы. Но используют для посадки обычно не более первых трех, потому что остальные просто не успевают достаточно сформироваться к концу лета.

Появляющиеся на усах розетки пришпиливают проволокой к почве, немного заглубляя, чтобы они быстрее образовали корни. Можно укоренять розетки сразу в горшочках для рассады – так их проще потом пересаживать. Отделяют рассаду от материнского куста, когда она хорошо укоренится.

Где и как сажать землянику

Земляника любит тепло и солнечный свет. Ее нельзя сажать в низинах, на слишком сырых местах. Нельзя использовать для посадки участки, где до этого росли томаты или картофель (причем такой «карантин» длится четыре года).

Грядка с земляникой 

Высаживают на гряды, или в гребни, или в борозды. В последнее время распространяется и вертикальная культура – в пирамидах или лесенках. Способ посадки земляники выбирают в зависимости от особенностей участка. Если почва влажная или грунтовые воды стоят высоко – сажают в гряды или гребни, поднимая их над уровнем почвы. Можно делать высокие гряды с бортиками из досок или других материалов. Если земля сухая, делают низкие гряды или сажают в борозды, не поднимая над поверхностью почвы. Пирамиды и другие вертикальные конструкции сооружают для экономии места и украшения участка; к тому же на таких «грядках» землянику можно сажать плотнее и света растения получают больше. Но нужно учитывать, что в этом случае поливать нужно будет гораздо чаще.

При посадке самое главное – не заглубить сердечко, то есть точку роста, верхушечную почку кустика. Но и слишком высоко сажать тоже нельзя – корни не должны оголяться. Обязательно при посадке расправляют корешки; если они слишком длинные, их подрезают. Сажать землянику лучше вечером или в днем в пасмурную погоду. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 25–30 см, а между рядами – от 60 до 70 см.

Посадки земляники рекомендуется замульчировать, то есть укрыть землю вокруг растения каким-либо материалом: соломой, опилками, хвоей и так далее. Хорошо мульчировать почву черным нетканым укрывным материалом: он заглушает сорняки, уменьшая тем самым уход за посадками. Кроме того, в отличие от черной полиэтиленовой пленки, нетканый материал не нагревается на солнце и пропускает воздух и влагу.