;

пятница, 10 апреля 2015 г.

Что нельзя делать в Страстную пятницу


Нельзя в этот день есть и пить до захода солнца, после захода можно попить воды. Нельзя веселиться, слушать развлекательную музыку и смотреть развлекательные передачи. Надо по максимуму воздерживаться от курения, а от алкоголя, конечно, абсолютно.

В Страстную пятницу нельзя делать уборку, затевать стирку и гладку, все это должно быть выполнено в Чистый четверг. Не рекомендуется готовить блюда на Пасхальный стол. По опыту многих можно с уверенностью утверждать, что ничего вкусного не получится.

Приметы и народные поверья

Есть несколько поверий, которые идут из глубины веков. В Страстную пятницу не рекомендуется готовить ничего кроме хлеба. Но хлеб, испеченный в этот день, считается лечебным и может облегчить состояние тяжелобольных. Он лежит любое количество времени, не портится и не плесневеет. Такой хлеб раньше загружали на корабли, которые отправлялись в дальнее плаванье.

В этот день нельзя втыкать в землю железные предметы, а значит, и копать на даче или в огороде. Любой воткнутый железный пут или лопата принесет вам неприятности на целый год.

Еще одна примета относится к погодной. Если на Страстную пятницу идет дождь, то урожай будут забивать сорняки, а если погода солнечная и спокойная, трава не станет расти в грядках с овощами так обильно.

Случайно разбитая посуда в этот день принесет в дом умиротворение и покой на целый год. Но это не значит, что надо бить тарелки, влияет только фактор случайности.