Райдлинг - вкуснейший рулет из дрожжевого теста с орехами, финиками, курагой и изюмом. Весьма ароматный (в пропитке используется коньяк или ром), аппетитный и пышный, так же популярен в Австрии, как у нас традиционный кулич.
Как ни странно, в ряде европейских стран пасхальные яйца несут... кролики. Считается, что их не могут нести обычные куры, а кролик издревле считается символом плодовитости, вот ему и "доверили" почетную обязанность. В Австрии дети перед пасхой делают для кролика красивые гнезда, корзинки или тележки, в которые в праздничную ночь те и принесут расписные яйца. Роль кроликов приходится брать на себя родителям, чтобы в гнездах, старательно сделанных детьми, утром лежали расписные яйца.
Райдлинг - рецепт
для теста:
- 0,5 кг муки
- 5 г сухих дрожжей (или 20 гр свежих)
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1/2 ч л корицы
- щепотка соли
для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 50 г грецких орехов
- 50 г фиников
- 50 г изюма (кураги)
- 2 ст л коньяка или рома
Как приготовить райдлинг
Финики измельчите, смешайте с изюмом, залейте коньяком и оставьте на 1 час. Разотрите дрожжи с сахаром и растворите смесь в подогретом молоке. Всыпьте к дрожжам муку, вмешайте сливочное масло, яйцо, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оставьте в тепле на 1 час, пока не поднимется. Затем снова вымесите тесто и дайте ему подняться второй раз. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть чуть толще противоположного. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром, корицей, добавьте сухофрукты. Смажьте растительным маслом форму с отверстием посередине. Сверните рулет и уложите его в форму. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 54-50 минут. Когда форма остынет, выньте рулет.