;

понедельник, 30 марта 2015 г.

Райдлинг - австрийский пасхальный рулет


Райдлинг - вкуснейший рулет из дрожжевого теста с орехами, финиками, курагой и изюмом. Весьма ароматный (в пропитке используется коньяк или ром), аппетитный и пышный, так же популярен в Австрии, как у нас традиционный кулич.

Как ни странно, в ряде европейских стран пасхальные яйца несут... кролики. Считается, что их не могут нести обычные куры, а кролик издревле считается символом плодовитости, вот ему и "доверили" почетную обязанность. В Австрии дети перед пасхой делают для кролика красивые гнезда, корзинки или тележки, в которые в праздничную ночь те и принесут расписные яйца. Роль кроликов приходится брать на себя родителям, чтобы в гнездах, старательно сделанных детьми, утром лежали расписные яйца.

Райдлинг - рецепт
для теста:
  • 0,5 кг муки
  • 5 г сухих дрожжей (или 20 гр свежих)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч л корицы
  • щепотка соли
для начинки:
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г фиников
  • 50 г изюма (кураги)
  • 2 ст л коньяка или рома
Как приготовить райдлинг
Финики измельчите, смешайте с изюмом, залейте коньяком и оставьте на 1 час. Разотрите дрожжи с сахаром и растворите смесь в подогретом молоке. Всыпьте к дрожжам муку, вмешайте сливочное масло, яйцо, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оставьте в тепле на 1 час, пока не поднимется. Затем снова вымесите тесто и дайте ему подняться второй раз. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет,  должен быть чуть толще противоположного. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром, корицей, добавьте сухофрукты. Смажьте растительным маслом форму с отверстием посередине. Сверните рулет и уложите его в форму. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 54-50 минут. Когда форма остынет, выньте рулет.