;

четверг, 5 февраля 2015 г.

Виды линолеума. Какой линолеум выбрать?


Линолеум является одним из самых распространенных видов напольных покрытий в жилых помещениях.
Он имеет массу преимуществ, благодаря которым был по достоинству оценен пользователями: это и широкое разнообразие расцветок, позволяющее дополнить интерьер любого стиля, и технические характеристики, такие как высокая влагостойкость и теплоизоляция, и относительно невысокая цена.

В жилых домах и квартирах чаще всего используют так называемый бытовой линолеум, который, в свою очередь, делят на четыре основных вида. Рассмотрим, что собой представляет каждый из них.

Тонкий линолеум имеет толщину не больше 1,6 миллиметров. Он является достаточно недорогим, и не требует специального ухода. Однако, этот вид покрытия обладает и рядом недостатков, таких как большая чувствительность к неровностям поверхности (что требует дополнительного выравнивания пола при его укладке), невысокая износостойкость (срок эксплуатации такого линолеума – около 5 лет, после которых он начинает протираться и рваться). Такой вид линолеума подходит для помещений, где не подразумевается длительное пребывание людей, например, для нежилых комнат.

Линолеум на войлочной основе также имеет небольшую толщину (около 1,5 миллиметров), однако, в сравнении с обычным тонким линолеумом, подходит для укладки на пол с неровностями, что, безусловно, является важным его преимуществом. Отличается такой вид покрытия также и упругостью, а также однотонным рисунком, который отлично подойдет для оформления интерьера в строгом классическом стиле.

Линолеум, имеющий вспененную основу, обладает толщиной около 4 миллиметров и достаточно сложной структурой. У него есть ряд преимуществ, таких как высокая теплоизоляция, нечувствительность к тепловым ударам и длительный (около 10 лет) срок службы. Важно также и то, что такой вид покрытия отлично подходит для укладки на пол, имеющий небольшие погрешности. Эти преимущества достигаются благодаря наличию в структуре такого линолеума дополнительного слоя из пулиуретана, выполняющего защитную функцию. Линолеум на вспененной основе отлично подходит для укладки на кухне или в ванной комнате.

Линолеум с теплой основой представляет собой полотно толщиной до 2 миллиметров, и состоит из двух слоев – ПВХ – покрытия и теплоизолирующей подкладки. Несмотря на высокую способность к теплоизоляции, у этого вида покрытия есть огромный недостаток – плохая сопротивляемость внешним механическим воздействиям. Оптимальным будет использовать такой линолеум в сочетании с ковровым покрытием, например, в детской.

Выбрав подходящий для себя вид линолеума, вы получите экологически чистое и эстетически привлекательное покрытие для пола, которое будет радовать вас долгие годы.