;

суббота, 28 февраля 2015 г.

Как приготовить пхали


Среди многочисленных блюд грузинской кухни пхали занимает особое место.
Во-первых, это одно из самых дешевых, легких и быстрых в приготовлении яств. Во-вторых, оно не предполагает жесткой привязки к определенным продуктам - простор для импровизации при приготовлении пхали поистине безграничен. В-третьих, благодаря способу приготовления в этом блюде сохраняются практически все полезные вещества, находящиеся в ингредиентах, разнообразие которых и впрямь поражает: любой овощ, зелень, мясо, субпродукты, рыба. .

Важно, чтобы продукт - основа пхали, - был мелко нарезан, отварен (обжарен, припущен, бланширован - по выбору того, кто готовит) и залит острым соусом с грецкими орехами, чесноком, кинзой, перцем, репчатым луком и винным уксусом. Собственно, именно этот соус и определяет, что данное блюдо - именно пхали.

Время возникновения этой закуски неизвестно, но популярность к ней пришла в середине 19 века, когда пхали завезли в Россию и начали готовить в ресторанах Москвы и Петербурга. Тогда же название претерпело изменение - вместо слегка неблагозвучного для русского уха "пхали", блюдо стали называть "мхали" - именно под таким именем оно фигурирует в ресторанном меню конца 19- начала 20 века.

Пхали является уникальной закуской к любому алкоголю - от вина до водки и чачи, обладает характерным для кавказской кухни вкусом, сочетающим остроту и пикантность с пряностью. И, несмотря на высокую калорийность (благодаря орехам), хорошо усваивается, не нанося урона фигуре - благодаря тем же пряностям и траво-овощной ( в классическом варианте) основе. Пхали можно подавать в салатнице, сформировав горкой, или - в виде небольших шариков, а также намазывать на хлеб или булку, создавая оригинальные бутеброды.


Пхали из свеклы

  • 0,5 кг свеклы
  • 200 г г грецких орехов
  • 100 г зеленого лука
  • 100 г кинзы
  • 0,5 лимона
  • соль, перец
Как приготовить пхали
Отварите до готовности свеклу, очистите ее, натрите на терке. Грецкие орехи освободите от скорлупы, измельчите в ступке или пропустите через мясорубку. Вымойте и мелко нарежьте зелень кинзы. Перемешайте свеклу, орехи, зелень, добавьте сок лимона и специи, после чего поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.

Пхали куриное с черносливом и беконом
  • 500 г куриного филе
  • 400 г куриной печени
  • 200 г бекона
  • 150 г чернослива
  • 0,1 л сладкого красного вина
  • 70 г очищенных фисташек
  • 70 г лука
  • соль, перец
Как приготовить пхали
Мясо и печенку вымойте и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком и фисташками. Добавьте соль, перец, перемешайте до однородной массы. Чернослив промойте, переложите в кастрюлю, залейте вином и поставьте на огонь. После закипания варите 3-5 мин. Затем откиньте на дуршлаг, отожмите и охладите. Бекон нарежьте тонкими пластинами. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выложите на дно и боковины бекон, верху положите орехово-куриный фарш, а затем чернослив. Полученную массу накройте хвостиками бекона. Поместите форму в разогретую до 180 гр духовку на 50 минут. Затем выньте, охладите и заверните в пищевую пленку в форме колбаски. Охлаждайте в холодильники всю ночь, затем выньте и нарежьте тонкими ломтиками.

Пхали с творогом и грецкими орехами
  • 0,5 кг жирного творога
  • 200 г белого хлеба
  • 70 г грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • 4 дольки чеснока
  • соль, перец
Как приготовить пхали

Орехи освободите от скорлупы и измельчите в ступке. Добавьте выжатый прессом чеснок и перемешайте. В миску положите творог, размягченное сливочное масло, орехи с чесноком, соль, перец. Все тщательно перемешайте. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде. Готовую творожную смесь намажьте на хлеб.