;

суббота, 7 февраля 2015 г.

Карпаччо в домашних условиях


Закуска под названием "карпаччо" настолько прочно вошла в ресторанную кухню всего мира, что трудно представить: история этого блюда насчитывает всего-то 65 лет!


В середине 20 века венецианский ресторан владельцем и шеф-поваром которого был Джузеппе Чипириани, был очень популярен среди богемы. Туда любили захаживать Чарли Чаплин и Эренст Хемингуэй, Аристотель Онассис и Мария Каласс и прочие знаменитости. Однажды (дело было в 1950 г) одна из почетных посетительниц, графиня Амалия Нани Мочениго пожаловалась Чипириани (он частенько выходил в зал пообщаться с гостями), что врач запретил ей есть термически обработанное мясо. Шеф-повар вернулся на кухню, а спустя несколько минут вернулся оттуда изобретателем карпаччо.

Неизвестно, правда, кто дал блюду название, вошедшее в историю: то ли сам Чиприани, то ли это была изумленная графиня, большая поклонница художника Витторе Карпаччо, использовавшего в своей живописи преимущественно сочетания белого и красного цветов (как белый соус на красном мясе в карпаччо).

Ныне вариантов карпаччо множество: готовят его  из мяса говядины, баранины (туша барана цены) ,а также из рыбы, птицы, овощей и грибов. А комбинаций ингредиентов для маринадов и соусов - вовсе без числа.

Карпаччо из говядины по рецепту Джузеппе Чиприани
  • 300 г свежей говяжьей вырезки без жира
  • 1 пучок рукколы
для маринада:
  • 60 мл домашнего майонеза
  • 3 ст л сливок
  • 1 ч л вустерского соуса
  • 1 ч л горчицы
  • 1 ч л соуса табаско
  • соль, сахар по вкусу
Как приготовить карпаччо из говядины
Промойте говяжье филе, обсушите, уберите в морозилку на 1 час, чтобы мясо затвердело. Потом достаньте и нарежьте мясо острым ножом на тонкие, почти прозрачные ломтики поперек волокон. Кусочки мяса выложите на плоское широкое блюдо. Смешайте ингредиенты для маринада, полейте им мясо. Посыпьте карпаччо рукколой.



Карпаччо из трески
  • 350 г филе трески
  • 2 сладких перца
  • 1 пучок салата
  • 1 пучок укропа
  • 1 лимон
  • 4 ст л оливкового масла
  • соль, черный молотый перец
Как приготовить карпаччо из трески
Салат промойте, обсушите, нарвите руками на небольшие кусочки. Перцы разрежьте удалите перегородки и семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Филе трески вымойте и обсушите, уберите на 1 час в морозилку. Затем с помощью очень острого ножа нарежьте филе очень тонкими ломтиками, выложите их на блюдо и полейте лимонным соком. Рядом выложите листья салата и нарезанный перец. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите, перемешайте с оливковым маслом. Посолите и поперчите массу, полейте ею карпаччо.

Карпаччо из курицы
  • 1 куриная грудка
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 1 ст л белого рома
  • 2 ст л оливкового масла
  • белый и розовый перец
  • зелень для украшения
Как приготовить карпаччо из курицы
Куриное филе заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 1-2 часа. Затем нарежьте филе тончайшими ломтиками, поперчите и выложите на блюдо. Из лайма и 1/2 лимона выжмите сок, смешайте с ромом. Полейте полученным маринадом кусочки курицы, оставьте на 20 минут. Перед подачей украсьте карапаччо зеленью и ломтиками 1/2 лимона.