;

среда, 25 февраля 2015 г.

Фаршированные кальмары: рецепты приготовления


Традиционно блюда из кальмаров относят к средиземноморской кухне. Но распространены они и в прочих местах, где добывают эти морепродукты, - на Востоке, в Азии (там их едят не то что сырыми - живыми), по всему побережью Тихого океана.

Внутри тушка кальмара практически полая, что дает широкий простор для фантазии в таком способе приготовления, как фарширование. А его упругая структура и мягкий вкус позволяют использовать самые различные начинки.

Перед приготовлением свежих кальмаров обрабатывают так: отрезают голову, удаляют из полости прозрачный мешок и остальную мягкую часть. Промывают в холодной воде и снимают внешнюю пленку. Чернильный мешок удаляют, но обычно оставляют чернила для соуса. Щупальца, как правило, идут в фарш вместе с остальной начинкой.

Нужно помнить, что кальмары портятся быстрее прочих морепродуктов, и замороженных кальмаров нужно размораживать прямо перед приготовлением, а охлажденных до приготовления держать на льду.


Кальмары, фаршированные по-гречески

  • 4 тушки кальмаров среднего размера
  • 100 г цельнозернового риса
  • 250 мл рыбного бульона
  • 125 мл сухого белого вина
  • 200 г помидоров
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г очищенных кедровых орешков
  • 100 г изюма
  • 60 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • специи и соль - по вкусу
Как приготовить фаршированного кальмара
Обработайте тушки кальмаров, отделите мешок с чернилами. Отрежьте щупальца и мелко нарежьте их. Лук и чеснок очистите и измельчите. Помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле. Выложите рис, смочите его половиной рыбного бульона. Перемешайте, добавьте измельченные щупальца, изюм, орехи и мелко нарезанную петрушку (немного зелени оставьте для украшения).  Добавьте специи и соль по вкусу. Варите 5-8 минут на медленном огне до полуготовности риса. этой смесью неплотно начините тушки кальмаров, края закройте фольгой. Выложите кальмаров в сотейник, залейте остатками бульона, белым вином, положите помидоры. Тушите под крышкой в духовке 30-40 минут при 180 гр, время от времени переворачивая кальмаров. Готовых кальмаров выложите на блюдо. Оставшийся отвар уварите на 1/3, процедите в него чернила и кипятите еще 5 минут. Добавьте по вкусу специи и соль. Залейте кальмаров соусом, посыпьте измельченной петрушкой.



Фаршированные кальмары по-итальянски
  • 1,2 кг кальмаров среднего размера
  • 3-4 консервированных анчоуса
  • 1 яйцо
  • 2 лимона
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч л измельченного свежего розмарина или 1 ч л сушеного
  • 3 ст л панировочных сухарей
  • оливковое масло
  • соль, перец
Как приготовить фаршированных кальмаров
Обработайте тушки кальмаров, отрежьте щупальца (их мелко нарежьте). Промойте и обсушите тушки. Сбрызните их изнутри соком 1/2 лимона. Петрушку и розмарин смешайте с измельченными щупальцами. Добавьте мелко нарезанных анчоусов, панировочные сухари, яйцо, цедру 1/2 лимона. Перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Заполните начинкой тушки кальмаров, зашейте. Тушки кальмаров обмажьте оливковым маслом, выложите на противень, посолите, поперчите. Запекайте 40 мин в духовке при температуре 200 гр. Подавайте, положив сверху дольки лимона.

Фаршированные кальмары по-тайски
  • 6 тушек кальмаров
  • 500 г куриного фарша
  • 12 свежих шампиньонов
  • 100 г рисовой лапши
  • 2 луковицы
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст л томатной пасты
  • 3 ст л растительного масла
  • пучок зелени (укропа, петрушки и др)
  • соль, сахар, перец - по вкусу
Как приготовить фаршированных кальмаров
Обработайте тушки кальмаров, тщательно промойте. Вскипятите воду, вылейте в миску, опустите в нее рисовую лапшу на 10-15 минут, чтобы разбухла. Шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Лук и чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками. В разогретом растительном масле обжарьте лук, чеснок и шампиньоны. Выложите куриный фарш, обжарьте до готовности. Введите томатную пасту, потушите все вместе 2 минуты, влейте вино. Когда оно закипит, добавьте соль, сахар, перец. Добавьте нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Размягченную и набухшую лапшу мелко нарежьте, смешайте с массой на сковороде. Начините этой смесью тушки кальмаров, выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 20-25 мин при температуре 220-240 гр.