;

суббота, 28 февраля 2015 г.

Биохимическая диета


Биохимическая диета - сейчас одна из самых популярных и модных диет, хотя идеальной ее врачи не считают. Другое название - диета Осамы Хамдия, так зовут разрабатывавшего ее врача.

Свое второе название биохимическая диета получила по имени разработчика Осамы Хамдия - врача-эндокринолога, доцента Гарвардского университета, медицинского директора отделения стационарного лечения ожирения и диабета Диабетического центра Джослина.

Программа за месяц
Меню рассчитано на 4 недели и, как уверяет автор, данный рацион учитывает особенности протекания внутренних биохимических реакций, поэтому отпадает необходимость скрупулезно считать калории. При этом максимальная потеря веса может составлять до 20 кг. Основа рациона - нежирное мясо или птица (отварные или приготовленные на гриле), рыба и морепродукты (консервированный тунец в собственном соку, нежирная рыба и креветки - отварные или гриль), отварные или сырые овощи, отварные яйца, обезжиренный творог, грейпфруты и апельсины.

Так же иногда можно позволять себе творожный сыр, фруктовый салат или другие фрукты (кроме винограда, манго и бананов) и кусочек цельнозернового хлеба. В некоторые дни рацион может быть самым разнообразным (мясо или рыба, овощи, фрукты, 1-2 яйца). Но есть дни, которые должны быть целиком овощными или фруктовыми.

На каждый день в течение всех четырех недель Осама Хамдий предлагает определенное меню, которого надо строго придерживаться, не меняя блюд и их последовательности.

Варианты меню

Ежедневный завтрак: 1/2 грейпфрута или апельсина, 1-2 отварных яйца.

Первый день: Обед: фрукты - один тип (кроме запрещенных). Ужин: постное мясо, приготовленное на гриле (кроме ягненка).

Второй день: Обед: курятина отварная без кожи или на гриле, помидоры, 1 грейпфрут или апельсин. Ужин: 2 яйца, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 апельсин или грейпфрут, овощной салат.

Третий день:Обед: сыр творожный или творог обезжиренные, 1 тост из цельнозернового хлеба, помидоры. Ужин: постное мясо на гриле или отварные овощи.