;

понедельник, 12 января 2015 г.

Как приготовить праздничную кутью


Среди возрождающихся православных обычаев не последнее место занимает вкушение кутьи на Рождество или Крещение - пшеничной или рисовой каши, приправленной медом, изюмом или другими сухофруктами. Символический символ очевиден: зерно означает рождение новой жизни, а сладкая добавка - обещание блаженства и радости.

Но, как ни странно, обычай готовить кутью (кстати, само слово греческое, означает "вареная пшеница") пришел из языческих культов Древней Эллады. Кашу эту приносили повивальным бабкам как благодарность за рождение ребенка.

Оттуда кутья перекочевала в раннее христианство, но сохранилось до наших дней только в православии и региональных католических конфессиях (например, в Польше).

Традиционно кутью в зимние праздники готовят трижды, причем каждый раз по-особому. В сочельник делают "богатую" кутью - постную кашу со множеством компонентов (мед, варенье, изюм, финики, курага и т д.). На новогодний стол ставят "щедрую" кутью, отличающуюся от "богатой" добавлением сливок или сливочного масла. Наконец, на Крещение готовят "голодную" кутью, кашу с единственным сладким компонентом - будь то мед, изюм или орешки. Кстати, у поляков, белорусов и отчасти чехов кутью принято называть сочивом. Если вам необходимо провести праздник или банкет на самом высоком уровне, то на сайте http://eatme.ua/kiev/restaurant вы найдете списки самых лучших ресторанов Киева.

Украинская кутья

  • 1 л воды
  • 200 гр пшеницы
  • 150 г меда
  • 150 г кураги
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г мака

Как приготовить кутью

Пшеницу залейте водой и отварите до готовности. Курагу хорошенько промойте, орехи измельчите. Добавьте в кашу курагу, мак и орехи. Перемешайте. Затем добавьте мед и также перемешайте его до полного растворения. Кутья готова!

Кутья европейская

  • 1 л воды
  • 200 г пшеницы
  • 150 г меда
  • 150 г грецких орехов
  • 150 г миндальных орехов
  • 150 г фиников
  • 100 г изюма
  • 100 г мака

Как приготовить кутью

В кастрюлю положите пшеницу и добавьте воду. Отварите пшеницу до готовности. Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения. Финики очистите от косточек и разрежьте на четвертинки. Изюм замочите и промойте. Орехи измельчите. Затем добавьте все ингредиенты в кутью и перемешайте. Подавайте ее в остывшем виде.

Кутья из риса

  • 1 л воды
  • 200 гр риса
  • 200 гр изюма
  • 150 гр миндальных орехов
  • 50 г меда

Как приготовить кутью из риса

Отварите рис в воде. Изюм замочите и промойте. Миндаль измельчите. В готовый горячий рис добавьте мед и перемешайте до полного растворения. Затем его охладите, добавьте изюм и орехи. перемешайте до однородной массы. кутья из риса готова!